首页 / 管理动态 / 市社科规划课题
    浦东新区打造社会主义现代化建设引领区研究
    2024/5/17 15:05:56    点击量:432
  •  
     

      号:2021BZZ002

    课题类别:上海市社科规划一般课题

    课题名称:浦东新区打造社会主义现代化建设引领区研究

      人:蒋硕亮

    责任单位:上海财经大学

     

    本课题紧扣“如何推进浦东新区打造社会主义现代化建设引领区”这一研究主线,进一步深化浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的多维内涵,基于权变视角分析浦东新区打造社会主义现代化建设引领区做什么、怎么做和怎么样的问题,基于绩效视角与比较视角分析浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的影响因素、作用机制及效果评估,将浦东新区打造引领区与政府职能转变和政府治理有机链接,为已有研究提供理论框架和经验证据。

    在研究过程中,课题组通过多维度设计浦东新区打造社会主义建设引领区的主客观绩效评估指标体系,将绩效评估作为浦东新区政府职能转变的主要抓手,为进一步推动高质量发展提供资政建议,有利于正确把握当前的实践绩效,对浦东新区政府职能转变与优化具有重要的指导意义。

    课题建议一是坚持创新驱动发展,增强引领区发展动能。加大科技创新投入,建设科技创新平台,吸引和培养科技创新人才,推动科技创新发展。在与国内外科研机构和企业的合作同时,引进先进的科技项目和成果,提升科技创新能力。完善知识产权保护体系,鼓励创新和创业,保护创新成果,促进科技创新发展。二是不断深化开放合作,构筑新竞争优势。加快转型升级,推动传统产业向高端、智能化方向发展,提高产业附加值和竞争力。加强与全球经济的联系,吸引更多外资和国际化企业落户。进一步完善基础设施建设。通过改革系统集成,进一步提升区域发展水平和综合竞争力。三是进一步优化城市治理,切实提高民生福祉。通过建立城市信息平台、智慧城市应用系统等方式,实现城市各类数据的整合与共享。优化政府服务流程,提供“一站式”政务服务。加强对社会组织的引导和支持,鼓励社会力量积极参与城市治理。不断优化城市基础设施建设,提升城市品质。四是全面加强党的领导与党的建设是统筹城市发展的重要保障。把党的政治建设摆在首位,把各级党组织建设得更加坚强有力。以自我革命的精神推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推动全从严治党向纵深发展,持之以恒加强党的纪律建设,严明党的纪律。五是坚持人民至上是城市发展的价值归旨。要充分考虑人民群众的需求和期待,推动城市建设朝着更加宜居、宜业、宜学的方向发展,确保每个人都能分享城市发展的成果,让发展的红利惠及广大人民群众。深化城市建设与发展过程中的民主参与,激发广大人民群众的创造活力和积极性。

    本课题建立“浦东新区打造社会主义现代化建设引领区”政策的知识库和数据库平台,为浦东新区打造引领区提供针对性、操作性对策建议。同时,为政府部门选择合理的改革政策目标、政策路径、政策策略、政策技术、政策工具,转变政府职能和优化改革实践提供实证的经验。为后期全国范围内的推广积累更为丰富的经验,有利于促进更多地区朝着现代化建设引领区的目标迈进,推进我国政府治理体系和治理能力现代化。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号