首页 / 管理动态 / 市社科规划课题
    面向全球促进上海版权贸易发展
    2024/5/30 22:40:04    点击量:252
  •   号:2019BCK004

    课题类别:上海社科规划一般课题

    课题名称:全球视野下促进上海版权贸易发展的策略——基于版权保护研究

      人:徐立萍

    责任单位:上海理工大学

     

    版权贸易作为文化输出的一种重要手段,随着我国国际地位和影响力的提升,以及国家文化“走出去”和“一带一路”倡议的深入,在我国对外文化输出的整体布局中占据重要的地位。上海作为我国在国际上的一张城市名片,在整个版权贸易格局中扮演着关键角色,其发展和探索对于提升全国版权贸易输出具有参考价值和借鉴意义

    课题聚焦上海图书版权贸易,对标图书版权贸易强国的国际大都市纽约、伦敦、巴黎、东京,从与版权贸易、营商环境紧密相关的版权保护视角出发,研究版权保护水平与版权贸易之间的关系,精准对焦影响版权贸易的关键要素,分析建设国际文化大都市相应要素,深入研究国际版权保护体系特征和措施,结合上海的实际情况提出推动上海图书版权贸易发展的策略。

    根据国家版权局、中国出版年鉴、国家新闻出版统计网、上海出版年鉴、上海年鉴、中国人口和就业统计年鉴、人大经济论坛和美国商务部、英国出版商协会年度报告、法国编辑出版中心、公益社团法人全国出版协会、世界银行以及美国、英国、法国和日本的律师行业协会等披露的数据课题研究依照“问题表征→发现困局→成因分析→破解路径”的思路,在构建基于专家意见遴选的综合评价方法的基础上,采用定性分析与定量分析相结合的方式层次递进地对上海版权保护体系和版权贸易发展进行解析,发现问题挖掘成因,进而提出促成上海版权贸易发展的优化方案。

    首先,在全球视野下审视上海图书版权贸易发展水平。研究发现,近二十年我国图书版权贸易总量和图书出口总额均呈上升趋势,版权输出范围从亚洲地区向西方国家和一带一路沿线延展上海图书版权贸易发展趋势和现状与我国整体的图书版权贸易事业有着很大共性,即都具有贸易总量不断增大,贸易逆差状况缓解的特点,但与国际领先水平存在一定差距。

    其次,开展版权保护水平量化测评研究。完成(1)构建版权保护水平测评体系;(2)收集整理上海、纽约、伦敦、巴黎、东京等地版权保护测评所需12个指标数据;(3)完成5个国际大都市的版权保护立法水平、版权保护执法水平以及版权保护水平测评,为研究版权保护水平与版权贸易二者之间的关系做好数据准备。从测评结果来看,目前上海版权保护执法水平已与国际水平相当,今后可以在版权保护制度、版权意识、版权保护执法力度上进一步加强

    再次,为了厘清版权保护水平与版权贸易关系,构建了采用信息增益技术和粗糙集理论的基于专家意见遴选的综合评价体系,开展版权保护水平相关要素与版权贸易发展的关系研究。研究发现在12个相关因素中,经济发展水平、律师占有率、司法保护水平和版权保护水平等4个指标对版权贸易具有较强的影响。

    最后,课题在深入研究国际版权保护措施和体系特征基础上,提出在当前数字环境侵权形式多样情况下,可以从以下几点开展工作,促进上海版权贸易发展:一是发挥地方法规的作用,加大盗版侵权处罚力度,强化版权行政保护。二是壮大知识产权律师队伍,增强司法保护能力。三是建立健全版权代理机制,更好地发挥版权资源价值。四是注重培养版权贸易人才,让专业人做专业事。五是科技赋能版权,构建版权平台。六是提高青少年版权保护意识,强调开发自主版权为主。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号