首页 / 新型智库 / 重点智库
    上海体育大学体育科学创新研究院
    2023/8/29 10:07:39    点击量:7362
  •  

    2020年,上海体育大学体育科学创新研究院入选首批上海市重点培育智库。三年来,研究院遵循高校智库建设规律,紧紧围绕服务上海建设全球著名体育城市和体育强国建设战略,不断推出高水平成果,持续提升智库建设能级,成功入选国家体育总局认定并公布的国家“体育高端智库”。

    立足学科优势,全力打造新时代体育思想研究高地。研究院以习近平总书记关于体育的重要论述精神为重点,学深悟透研实新时代体育思想,培育具有引领性和标志性的成果。研究团队参与编写的《深入学习习近平关于体育工作的重要论述》于2022年2月由人民出版社出版发行。研究院以国家社科基金重大项目为支撑推进学科、学理和学术话语创新,通过《光明日报》《解放日报》《文汇报》等主流媒体阐释新时代体育思想的学理内涵,不断提升理论宣传的感染力和吸引力。

    把握前沿趋势,深入开展体育科技自立自强研究。研究院聚焦体育科技领域的关键技术和政策问题,厚植国家体育发展内生动力,深度发掘体育在促进人的全面发展、推动科技创新和学科交叉融合等方面的重要价值,以举办北京冬奥会为契机,围绕体育科技“卡脖子”、治理“卡脑子”、传播“卡嗓子”等难点问题开展研究。骨干成员在“双奥”备战周期中承担15个奥运攻关课题,开展奥运备战参赛科技攻关、保障服务和舆论引导等决策咨询研究,获得国家科技部和国家体育总局等部门的高度评价。


    坚持站高看远谋实,积极推动研究成果转化为治理之策。研究院不断提升智库的政策供给能力,先后牵头《“十四五”体育发展规划》《全民健身计划(2021—2025年)》等重要文件研制工作,参与《体育法》修订工作。围绕足球改革、体育产业和全民健身等,不断凝练政策研究主攻方向。在服务上海建设全球著名体育城市的进程中不断增强研究成果的辨识度,连续多年为上海体育管理部门研制发布上海市体育赛事影响力评估报告和全民健身发展报告,出版了《上海体育产业发展报告》《长三角地区体育产业发展报告》等具有全国影响的品牌蓝皮书。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号