首页 / 管理动态 / 市社科规划课题
    《共产党》月刊研究
    2024/2/28 15:01:12    点击量:1330
  • 课题类别:上海社科规划一般课题

    课题名称:《共产党》月刊研究

    负 责 人:陈安杰

    工作单位:中共上海市松江区委党校

    批 准 号:2021BDS007

    课题研究的目的和意义


    党史的学习和研究,强调要“传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”。创办于20世纪20年代的《共产党》月刊是中国共产党建党之初的重要文献,旗帜鲜明地打出了“共产党”的旗号,阐明了建立中国共产党的主张,对中国共产党的筹建工作起到了宣传、组织和推动作用。该刊从创建之日起就烙下了深深的红色印记,并把鲜亮的红色标识镌刻在文献中,是一个值得深入研究的重要课题。目前尚未形成整体性研究成果,更缺少完整性的学术专著。基于此,课题对《共产党》月刊的史料进行深入挖掘和整理,藉此构建《共产党》月刊研究的整体框架,形成对广大党员干部学习党史有一定参考价值的学术专著。


    主要内容和重要观点或对策建议


    《共产党》月刊是上海共产党早期组织创办的理论机关刊物,着力宣传马克思列宁主义的建党思想以及有关共产党的知识。该刊以秘密形式发行,其撰稿人一律要求不能署真实姓名,而要用笔名或化名代替,刊物中的“TS”、“江春、胡炎”、“汗、均”、“P生”等,真实姓名就是陈独秀、李达、李汉俊、沈雁冰等上海共产党早期组织的创建者。即便这样,刊物还是没有幸免被法租界巡捕房的搜查。该刊第一次在中国擎起了“共产党”的大旗,旗帜鲜明地阐明了建立中国共产党的主张,为统一建党思想,正式创建中国共产党作出了其他刊物不可替代的贡献。


    1920年11月7日,《共产党》月刊在上海环龙路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)创刊。特意选定在俄国十月社会主义革命胜利三周年纪念日创刊是别有一番用意的。这表明创办这个党刊的重要任务,就是要利用这一舆论宣传工具,学习俄国建立布尔什维克党的经验,在中国创建一个马克思主义政党。该刊于中国共产党成立后停刊。刊物为16开本,共出版6号,相当于6期。各号页码不完全相同,第一、二号均为50页,第四、五号均为48页,第三号为41页,第六号为62页,共计299页。该刊刊登“短言”6篇,正文47篇(包括译文24篇),“世界消息”(出现在第一、二、三、六号)64篇,“中国劳动界消息”(出现在第四号)7篇,“国内消息”(出现在第六号)6篇,长短篇文章合计130篇,署名43处,化名21个,作者群体15人。


    《共产党》月刊的办刊经费是非常拮据的,编辑部的许多工作因经费匮乏往往导致停滞,甚至中断。共产党早期组织克服重重困难,把办刊经费节约使用,早期共产党员全身心投入到工作中去,发扬无私奉献精神,这在一定程度上节省了一部分经费,从而弥补了经费的不足。正是靠着早期共产党员的这种革命热情,《共产党》月刊才得以出版发行。


    《共产党》月刊在封面上方以英文“The Communist”,并配以中文“共产党”作为刊物名称,其下载“短言”(类似于卷首语),显示该党刊的版式设计风格。其寓意显而易见,就是希望在中国创建真正代表劳苦大众的马克思主义政党。这种版式设计在当时国内的刊物中可谓是见所未见。《共产党》月刊在栏目设置上采取固定栏目和随机栏目相结合。从第1至6号的栏目设置看,封面“短言”和正文是固定栏目。“短言”相当于“卷首语”,每号安排一篇,具有很强的鼓动力和战斗力。早期的共产主义者毫不避讳的使用“共产党”作为党刊的名称并标注在封面最显要的位置,在当时确实是冒着极大的风险。但《共产党》的创办者在版式上设计的非常巧妙,出版地址、发行单位、编辑人员等信息一概不出现的刊物上,封面上只印期刊号数、出版时间以及“每月一次”、“七日出版”、“实价一角”的字样。


    《共产党》月刊是一个由平均年龄约27岁的具有强烈阶级觉悟的青年人主撰的理论机关刊物。这些青年人怀揣崇高的人生理想和共产主义的执着信念,为宛转呻吟的劳苦大众解除苦难。他们希望通过宣传马克思列宁主义的建党学说和国际共产主义运动的实践经验来启迪早期共产主义者的意识,在思想上与非马克思主义彻底划清界限,提高共产主义者的政治觉悟,为成立全国性统一的马克思主义政党作思想和理论准备,从而完成中国社会变革的历史任务。这个群体是中国最早传播马克思主义的知识精英,大多能熟练掌握一门以上外国语。他们实际上是中国共产党最早组织的主要发起人,这些党的先驱们不惧坐牢、无畏牺牲,为成立全国性统一的马克思主义政党作出了开创性的历史贡献。


    《共产党》月刊在刊发大量马克思主义建党学说和国际共产主义运动文章的同时,还刊发了关于开展社会革命、批判无政府主义、成立工会、罢工风潮等文章和消息。难能可贵的是,《共产党》月刊的作者群体在宣传国际共产主义运动、俄共组织、马列原著以及世界各国共产党组织活动的同时,也关注了农民问题、工人运动以及青年运动,等等。


    《共产党》月刊以革命青年和先进知识分子为主要宣传对象,系统宣传马克思列宁主义,传播无产阶级政党理论,介绍世界先进政党的建党经验,力争在中国创建一个马克思主义政党。它响亮地喊出了“共产党万岁”的口号,在一系列建党的基本问题上,聚焦“为何要建党”、“能不能建党”、“要建什么样的党”、“党所肩负的任务是什么”等进行讨论和宣传,为统一建党思想,成立全国性的统一的马克思主义政党作准备。《共产党》月刊发表了一大批早期共产主义者探讨党的基本理论的文章,在深入讨论党的性质、宗旨、任务以及中国革命道路、方法,坚定了早期共产主义者对创建马克思主义政党的信心和决心。党是无产阶级的先进的、有组织的部队,是无产阶级的最高组织形式。这说明建党的基本理论问题从着手筹备建党开始就成为早期共产主义者最为关注的问题。作为中国共产党创办最早的理论机关刊物,还大量报道了中外消息,尤其是对上海、北京、广东等地的工人运动情况,指导正在兴起的工人运动,成为各地共产党早期组织的必读教材之一。


    共产主义者创办《共产党》月刊的重要使命,就是在列宁建党学说的指引下,借鉴俄国建立布尔什维克党的经验,在中国创建一个马克思主义政党。《共产党》月刊在创刊和发行时期,正处于中国社会的觉醒年代,众多打着马克思主义旗号的学说粉墨登场,尤其是无政府主义和改良主义甚嚣尘上,在大多数革命者难辨真假主义的情况下,《共产党》月刊表达了创建俄国式马克思主义政党的主张和愿望,为中国革命指明了前进的方向。但我们必须认识到,这一时期,马克思列宁主义的经典著作大多数都尚未介绍到中国,尤其是关于列宁建党学说在中国传播还十分有限,共产主义知识分子的马克思主义理论水平也参差不齐,不可能做到对马克思列宁主义的基本原理驾轻就熟,因此,在《共产党》月刊上刊发和译介的一些文章,对列宁建党学说的理解和把握还是初步的,有些观点甚至是与马克思主义相悖的。对于这种历史和时代的局限性,我们不应苛求那些早期马克思主义者,更不能以此否定《共产党》为统一建党思想,正式创建中国共产党作出的重要贡献。


    《共产党》月刊在对俄国布尔什维克党和第三国际(共产国际)进行介绍的同时,还对欧美国家共产党的创建以及共产主义运动情况进行了集中译介。早期马克思主义者在译介关于马列主义建党学说情况时,在译本的选择方面多为英文译本而非俄文或日文版本,在中国共产党孕育和筹建之时,欧美国家风起云涌的共产主义运动对中国早期马克思主义者产生重要影响。《共产党》月刊作为建党初期传播马列主义建党学说和共产主义运动的主阵地,通过对欧美共产党及共产主义运动的译介,使早期共产主义者开阔了视野,进一步认清了国际形势,坚定了在中国创建马克思主义政党的信心。他们通过对欧美国家英文底版的马列主义建党学说文献翻译,对共产党的组织形态和共产主义运动情况有了较为清晰的认知。


    在建党的关键时期,《共产党》月刊作为一份具有鲜明导向的党刊,始终坚定地站在马克思主义的立场上同无政府主义思潮展开论争,并对其进行了深刻的批判,揭露了它的反马克思主义的理论实质,坚决清除了马克思主义在中国传播的障碍,对党的筹建工作起到了很好的宣传和组织的作用。马克思主义不仅使《共产党》月刊的同仁们能够发现无政府主义思潮在中国失败的社会制度根源,而且可以为推翻现存社会制度的暴力革命提供必要的理论工具。显然、以陈独秀、李达等为代表的早期共产党人以纯粹的政治理性取代了不切实际的幻想,以非空洞的人性为现实考量的逻辑前提,表现出深刻的理论洞察力和强烈的政治敏感性,而这恰恰是无政府主义者所缺乏的。《共产党》月刊在批判修正主义的斗争中,进一步阐明了无产阶级专政的本质、职能和形式,揭示了无产阶级民主与资产阶级民主的对立以及无产阶级民主与无产阶级专政的辩证统一。月刊在对修正主义的批判以及所阐发的无产阶级专政的思想,对于即将建立的中国共产党免受修正主义的影响,起到了极为重要的作用。


    19世纪末20世纪初,资产阶级采取扩大民主与收买工人阶级中的上层分子的新策略,世界资本主义呈现了不同的景象。面对世界资本主义的新变化,人们发出了“马克思主义是否过时”的追问。德国社会民主党人伯恩施坦公然提出以“革新”和“修正”的大旗予以回复,并对马克思主义进行全面“修正”。修正主义的另一个代表人物考茨基推行“唯议会主义”,鼓吹“疲劳战略”。面对这股来势汹汹的第二国际修正主义的错误思潮,以卢森堡等为代表的马克思主义理论家进行了尖锐的批判,但因其局限性未能从根本上阻止这种思潮的泛滥,列宁以高度的政治责任感更为彻底地批判了第二国际的修正主义思潮,为捍卫和发展马克思主义作出了开创性贡献。以陈独秀、李达等为代表的早期共产主义者继承了马克思列宁主义的理论,以《共产党》月刊等党的机关刊物为平台,对第二国际修正主义进行严厉批判。中国共产党在创建之初就是以马克思列宁主义作为指导思想,没有受到第二国际修正主义的影响,这对中国共产党后来取得革命的胜利具有重要意义。


    作为党的机关刊物而问世的《共产党》月刊,以宏阔的国际视野关注世界各国工人运动的走势,刊登工人运动的动态,鼓舞工人阶级和劳动群众,唤醒他们的阶级觉悟。《共产党》月刊为建党需要而创办,至正式建党而停刊,没有目睹中国第一次工人运动的高潮,但对工人运动的关注却贯穿于办刊的全过程,在这期间,见证了标志中国工人阶级由自在阶级向自为阶级根本转变的中国共产党的成立,也见证了在党的领导下专门指导工人运动而创办的中国劳动组合书记部。不得不说,党最初在上海工人中开展工作确实是困难重重,创办的刊物要么没有公开的发行渠道,要么就是发行后不久被迫停刊或转移到其他地方发行,中国劳动组合书记部,仅在上海一年即被租界查封,被迫迁往北京。但中国共产党领导工人运动的决定从没有改变。


    《共产党》月刊是同类期刊中较早认识到农民问题对中国革命重要性的理论刊物。该刊第三期发表了未署名的文章《告中国的农民》,这是中共用马克思主义阶级观点分析农民问题的历史文献。该文献解析了中国农民的现状,剖释了土地集中的倾向、地主和佃户的分配关系等方面的情况,号召农民提高阶级觉悟,依靠自己的力量争取翻身解放,引导党团员深入田间去,发动农民群众,促进他们的阶级自觉。这种启蒙性的教育和通俗化的宣传,为广大农民摆脱剥削和压迫指明了革命的方向,对于中国广大农民的觉醒无疑具有极大的影响,为大革命后中共将主要精力转向农村作了初步的理论探索和思想准备。


    《共产党》月刊在着力阐明建立中国共产党主张的同时,也对世界范围内青年运动情况,尤其是十月革命胜利后俄国青年运动极为关注。作为中国共产党领导下的先进青年的群众组织,伴随党的早期组织的成立应运而生,这也反映了中国新民主主义青年运动发展的客观需要。由上海共产党早期组织创办的理论机关刊物——《共产党》对青年运动产生了重要而深远的影响。中国共产党和社会主义青年团的成立,使中国青年运动有了光辉的指路明灯。在党团组织的关怀下,中国青年运动开始进入新的发展阶段,并日益成为新民主主义革命运动中一支朝气蓬勃的生力大军。随后,中国工人阶级在中国共产党的领导下,掀起了第一次罢工斗争的高潮。罢工斗争的实践表明,仅仅靠学生运动本身难以成就革命,必须接受中国共产党和社会主义青年团的号召,建立一条革命的联合战线,才能完成推翻帝国主义和封建主义压迫的任务。《共产党》月刊为中国先进青年以及青年运动发挥了重要作用。一百多年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。


    《共产党》月刊作为党创办最早的理论机关刊物,见证了中国共产党诞生的全过程。该刊为建党的需要而创办,应党的正式成立而终刊,是建党之初的重要文献,这份文献对于建党时期在理论宣传和组织方面所起的作用是同时期的任何刊物无法替代的。


    重要观点


    第一,中国共产党历来对党报党刊高度重视。在党正式成立前,各地的早期党组织大多数创办了自己的机关刊物,上海共产党早期组织创办的《共产党》月刊就是具有代表性的一份。这份有着百年历史的珍贵资料,既不同与同时期的《东方杂志》、《星期评论》、《民国日报》副刊《觉悟》等进步刊物,也不同于《新青年》、《向导》、《前锋》等党报党刊,它是专为成立全国性统一的马克思主义政党而创办的党的理论机关刊物。该刊对于研究党的创建史、共产主义运动史以及马克思主义传播史提供了丰厚的史料支撑,也对新时代进一步做好党的理论宣传工作具有重要的参考价值。


    第二,上海共产党早期组织考虑到,当时的《新青年》尽管是党公开的机关刊物,但由于其自身的特点,不可能鲜明地举起共产党的旗帜,在宣传力度上已远远不够,还需要创办一个秘密性的刊物,两份刊物形成互补,加大在党内的宣传,为统一建党思想,正式创建全国性的马克思主义政党作思想上的准备。


    第三,在中共创党实践的艰辛历程中,《共产党》月刊的秘密创刊,尤其是刊物所坚持的建党主张以及宣传的建党知识对于早期共产主义者的影响之大,或许超出了很多人的想象。这从《共产党》月刊被列入“各地中共早期组织必读教材之一” 便可得到证明。


    第四,《共产党》是为建党需要而创办的理论机关刊物,呈现出办刊实践凸显世界眼光、版式设计塑造“国际”形象、栏目设置注重务实有效的特点。这份刊物成为党领导创办党报党刊的开端,在党的报刊史上具有划时代的意义。


    第五、在上世纪觉醒年代的众多报刊中,《共产党》月刊是领异标新的一份。它破天荒地擎起了“共产党”的旗帜,阐明了在风雨如磐的岁月里创建中国共产党的主张。作为党史上的第一个党刊,《共产党》月刊是上海共产党早期组织为成立全国性统一的马克思主义政党而创办的理论机关刊物,被党史界认为是中国共产党建党之初的重要文献。

    ?


     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号