首页 / 管理动态 / 国家项目成果简介
    从属性出发认识思想政治教育
    2024/5/23 23:27:45    点击量:323
  • 号:20FKSB030

    项目类别:国家社科基金后期资助项目

    项目名称:思想政治教育属性研究

    人:李敏

    责任单位:上海财经大学

     

    项目论证的核心内容是思想政治教育属性。所谓思想政治教育属性,是指思想政治教育在与它事物相互联系的过程中所彰显的自身固有的特征与性质,它既是思想政治教育活动本身的特征呈现,也是随现实社会关系的扩展而不断丰富发展的结果。思想政治教育属性是动态发展的多维存在。思想政治教育作为以人的思想形成与发展为对象的实践活动,它的属性不是人的属性或物的属性,而是主要关涉事的属性、关系的属性。从特征而言,思想政治教育属性是一种实践品性,是思想政治教育教育内在规定性的丰富表现,是以它事物为中介并达到自身规定的关系性属性。

    从思想政治教育发生而言,思想政治教育从一开始就是呼应一定社会生产的产物,它通过满足人们维护、发展或调整、改变现实社会关系的需求以维护社会组织的正常运行,以此彰显的社会属性是其最初的属性。随着社会主体需求的多样化以及现实社会关系的不断扩展,思想政治教育也在社会主体多样需求的满足中、扩大的现实社会关系的处理中衍生多样属性,如政治属性、意识形态属性、公共属性、实践属性、社会属性等。其中,以思想政治教育与现实社会关系的相互作用为线索,政治属性、意识形态属性、社会属性与实践属性是思想政治教育的主要属性,对思想政治教育主要属性及其主要属性间辩证关系的把握是整全认识思想政治教育,明晰思想政治教育实践活动逻辑走向、内在指令与目标追求的基础与前提。

    通过系统研究思想政治教育这一实践活动的主要属性实现两大目的:一是满足学理发展和学术成长的需要,为思想政治教育基础理论的深化研究提供支持;二是满足社会实践的呼唤,即通过揭示思想政治教育活动属性更好地明确思想政治教育实践活动开展所必须遵循的内在逻辑和内在要求,因为属性研究实际上反映和体现这种活动的目标追求和内在律令。

    思想政治教育属性是思想政治教育在满足现实社会关系需求中逐步生成并多样发展的。思想政治教育作为观念政治的实践运作,它在与政治关系的交互作用中彰显把握政治大局的政治属性,在提升某一思想体系占据统治地位的过程中呈现自身的影响力与作用力,即意识形态属性;在与社会关系的交互中彰显不断获得社会确认的社会属性;在与公共关系的交互作用中彰显公共属性;在精神与物质的相互转化中彰显实践属性。

    思想政治教育诸多属性交互作用并在辩证统一中通过规定“为谁服务”,指明实践的目标追求,明确思想政治教育的主要任务与教育内容;通过规定“服务什么”,指明思想政治政治教育实践的逻辑走向,明确思想政治教育的地位和作用;通过规定“怎样服务”,指明思想政治教育实践的内在要求,明确思想政治教育实践的方式方法与原则。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号