首页 / 管理动态 / 国家项目成果简介
    历史长河中的德意志诗歌
    2022/11/18 16:13:28    点击量:1919
  • 项目类别:国家社科基金一般项目
    项目名称:文化社会语境下的德语诗歌演进史研究
    负 责 人:陈壮鹰
    工作单位:上海外国语大学
    批 准 号:16BWW073

     
       诗的精神是不朽的,它也不会从人性之中消失。
             ——席勒:《论素朴的诗与感伤的诗》

       德语诗歌的演进渗透于整个德意志民族的发展历程,是一部文化社会发展史。自中世纪早期至二十世纪上半叶1200余年间,从古日耳曼人的迁徙聚合,到中世纪的宗教王权,从封建时期的动荡飘曳,到现代社会的战乱悲欢,各个时代的德意志诗人始终笔耕不辍,努力不懈地用诗歌重现过去、描绘当下、指向未来。国家社科基金一般项目“文化社会语境下的德语诗歌演进史研究”(项目编号:16BWW073)通过研究指出,不断衍变的文化社会语境之下,德语诗歌随之兴衰起伏,流派更迭交替,诗人潮起潮落,无不体现诗歌与文化社会进程之间的映射互动,彰显诗歌对德意志民族精神的塑造和文化身份的认同。

       德意志是诗人和思想家的故乡

       德语诗歌作为德语文学的重要范式,以形象的语言、动人的韵律、丰富的想象和充沛的情感,高度凝练地反映了德意志民族和社会千年来的发展历程。它不仅是文化和精神的载体,而且通过本身的创作传播积极参与前者的产生与传承,是我们研究德意志优秀民族文化、民族精神、社会演进、国家发展的一个绝佳范本。
    德国素有“诗人和思想家的故乡”之美誉。1836年,德国文学史学家沃尔夫冈•门泽尔以歌德、席勒、莱辛等文坛巨擘为例,首次将德国人描述为一个热爱思考和写诗的民族。法国十九世纪浪漫主义女作家德•斯泰尔夫人曾两次游历德国,惊叹即使在穷乡僻壤,也会偶遇博学多识、见解精辟之士,不由感慨德意志是一个诗人与思想家的民族。德国文坛代表人物——伟大诗人沃尔夫冈•封•歌德一生在诗坛耕耘不倦,创作了约7800首诗歌,谈及心得时他如是说:“我的真正幸福在于我把心思集中在诗歌和创作上。” 
    诗歌在德意志人心目中具有崇高的文化地位,是生活和情感的映射,是文学之根、思想之花。德语诗歌诞生于小说、散文之前,其演进历程贯穿整个德意志民族史,用简洁的文字、优美的音韵、生动的意象凝练地展现德意志人的社会生活和精神世界,是语言的精华、情感的纽带、思想的花园。借用我国《尚书•尧典》中的话来总结就是:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”

       三维勾勒德意志诗歌千年演进历程

       整个研究从德语诗歌起源开始,以时间为经、诗歌流派和代表诗人、诗作为纬,历史社会背景和文化根基为纵深,跨越中世纪早期至二十世纪中叶的1200年时空,精心梳理、归纳、阐释文化社会语境下德语诗歌发展历程,构建完整体系,以图全景式地展现德语诗歌从古至今的演进风貌,深入分析各个阶段涌现的诗歌流派和著名诗人、代表诗作,从整体和细节两个层面捕捉社会、语言、文化、思想、精神在诗歌演进中的具体呈现,发掘德语诗歌独特魅力,重现其演进过程中的“历史烙印”。
    德语诗歌起源于古日耳曼人时期,在民族大迁徙、德语形成、宗教叙任权斗争基础上诞生了宗教诗歌、咒语、祈祷词以及英雄史诗。十二世纪至十四世纪的中世纪骑士制度与阶层、骑士精神与文化催生了早、中、晚期骑士诗歌。十五和十六世纪的地理大发现、自然科学进步、文艺复兴、宗教改革及新文化繁荣孕育了宗教赞美诗、政治诗和工匠诗歌。紧随其后的巴洛克时期,历经宗教战争、德意志邦君专制、市民阶级兴起、巴洛克宫廷文化繁荣、德语语言学会和诗社蓬勃发展,这一阶段的德意志诗歌涌现出彼特拉克主义诗歌、瓦尼塔斯(世事虚幻)诗歌、斯多噶主义诗歌、神秘主义和宗教赞美诗、及时行乐主义牧羊诗歌以及对君主歌功颂德的诗歌等精彩纷呈的一众流派。

       启蒙时期是欧洲文明史上的重要发展阶段,普鲁士崛起、开明专制主义兴盛以及讲求理性、以人为本的思想启蒙孕育出教育诗歌、洛可可诗歌、阿那克里翁诗歌、虔信主义诗歌、感伤主义诗歌。随后的十八世纪下半叶,在重商主义盛行、法国大革命、启蒙思想催生之文化新趋势影响下,德意志诗歌进入狂飙突进(哥廷根林苑派、民间谣曲、反暴君诗歌、青年歌德诗作)和古典文学时期(歌德和席勒两位文坛巨擘的古典主义诗歌),并达到前所未有的文学高峰。、

       十九世纪之交,法国大革命余烬未泯、拿破仑挥师占领封建落后的德意志大片领土,歌德与席勒在魏玛结下深厚友谊,谣曲、赠辞以及歌德晚期诗歌相得益彰。此外荷尔德林被誉为“诗人的诗人”,独树一帜。对古希腊理念的追忆、对个体与国家命运的关照、对自然和民族的热爱渗透入其诗歌主题。

       浪漫主义时期诗歌深受拿破仑战争、德意志工业化、爱国主义、民族主义、德国古典哲学和德意志浪漫派运动的影响,按照诗歌主题可分为诗歌与诗人的艺术定位、人民的诗歌、自然诗歌、爱情诗歌、渴望与梦想、漫游之歌、灵幽诗歌、爱国主义诗歌。紧随浪漫主义时期之后昙花一现的是德意志封建复辟时期,1815-1848年之间发生在德意志大地上的一系列革命和政治生态巨变催生了矛盾分裂诗歌、彼得迈耶诗歌和“三月革命前”诗歌。

       1848年革命不仅带来了德国经济与社会形态的转变,人的意识形态也发生了翻天覆地的变化。唯物辩证法的兴起,叔本华唯意志论哲学,实证主义哲学思潮和实证主义研究方法为德国十九世纪中后期相继出现的现实主义诗歌与自然主义诗歌奠定了基础。

       受到世界政治、军事变化及医学、哲学发展的影响,二十世纪之交文学思潮迭起。许多文学流派几乎发源于同一时期,交相重叠,不分前后。第一次世界大战爆发、尼采的超人学说、弗洛伊德的精神分析学说使人们的世界观、人生观和价值观发生了巨大转变,现代文学就此开启。诗歌是德国文学二十世纪之初最重要的表现形式。这一时期的诗坛英才辈出、流派纷呈,诗歌题材和表现形式丰富多彩。印象主义、象征主义、青春风格、新浪漫主义、新古典主义先后引领风骚,一批知名诗人登上德国文坛,大放异彩。

       紧随其后的魏玛共和国时期诗歌在数量和种类上都有很大突破。十九世纪末至二十世纪初,德国大工业迅猛发展,城市数量增加,现代化进程持续加速,伴随而来的是宗教信仰在现实冲击下的滑坡,有识之士的自我意识逐渐觉醒,受表现主义和达达主义巨大影响的先锋诗歌和新实际主义诗歌成为这一时期的文学代表。

       1937年希特勒的上台开启了德国历史上至暗时刻。反犹主义思潮、对文艺和思想的极端控制以及第二次世界大战令德国人民坠入深渊,同时也给这一时期的诗歌打上深刻烙印。由于德国国内审查制度严苛,不论是纳粹作家创作的诗歌还是反纳粹的诗歌,在主题、形式以及功能上都极具政治化特征,纳粹诗歌、反纳粹诗歌、流亡诗歌、内心流亡诗歌及思乡与颓废诗歌是这一时期的主流作品。伴随着第二次世界大战的结束,德语诗歌发展迈入新天地。

       本研究把社会语境和文化语境作为德语诗歌研究的切入点,将文学演进研究与社会、文化发展紧密结合,围绕德语诗歌与宗教、德语诗歌与德意志语言、德语诗歌与民族统一、德语诗歌与神话、德语诗歌与哲学等核心概念,科学定位德语诗歌在民族文化中的坐标,将其视作德意志民族精神和文化发展的载体,把德意志民族性、德意志精神的嬗变纳入诗歌研究范畴,揭示诗歌在弘扬民族文学、传承本土文化、提升民族自信方面的作用,阐释诗歌演进与历史进程的互动反哺,揭示文学与现实之间的映射。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2023 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号