首页 / 社科学人 / 社科学人
    唐均
    2023/12/4 10:13:07    点击量:866
  • 唐均,男,外国语言文学博士。现为上海外国语大学全球文明史研究所教授,主编多种刊物十多期(辑),出版专著数部(含合著),在国内外杂志发表中、英、法文论文百余篇,主持包括国家级项目在内的课题多项。


    唐均教授长期从事一线教学科研工作,主要体现在以下三个方面:一是先秦典籍和明清小说海外译介研究工作,二是丝绸之路多民族历史文化交融研究,三是语言类型学研究。


    在先秦典籍和明清小说译介方面,主要集中于《红楼梦》的多语种译介和传播研究,迄今已是国内这方面研究执牛耳者并有多种论著出版;同时已在向其他文献如《论语》《金瓶梅》《西游记》等的域外译介研究方面扩展。


    在丝绸之路多民族历史文化交融研究方面,目前依托于国家社科冷门绝学项目,正在积极从事服务于“一带一路”国家战略的丝绸之路多种名物传播研究,特别是多民族十二生肖文化的集中考察和系统归纳,并将其扩展到范围更广的青金石之路层面,为当今国家战略的历史文化背景提供更为有力的学术支撑。


    在语言类型学研究方面,集中于多种“以地名学”诸如契丹学、女真学、西夏学、阿尔泰学的研究并已出版多种专著,且依托于国家社科基金特别委托项目撰写《西夏语参考语法》,是为这一已灭绝民族语言首部同类型题材专题论著。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号