首页 / 社科学人 / 社科学人
    周海蓉
    2024/5/24 10:39:13    点击量:409

  • 周海蓉,上海发展战略研究所副所长,经济学博士,研究员。长期聚焦产业升级、科技创新等领域开展决策咨询研究。主持完成国家社会科学基金青年项目、上海软科学研究重点项目、上海市政府重点研究项目等国家级和省部级课题数十项,在《文汇报》《解放日报》等媒体发表多篇文章。研究成果多次被上海市相关部门采纳,多次获得国家级和省部级领导肯定性批示。先后获中国发展研究奖一等奖、上海市决策咨询成果奖二等奖、三等奖等奖项。相关成果被学习强国、国研网全文转载,出版专著多部。

     

    周海蓉研究员主持完成“发达国家再工业化背景下我国制造业升级的策略研究”,系统分析了发达国家再工业化战略对全球制造业发展格局产生的深远影响,并从多视角、多维度分析了我国制造业转型升级面临的新机遇和新挑战,立足产业导向、产业融合、关键领域、体制优化、区域协同、金融赋能、绿色转型、人才支撑、政策创新等维度,提出我国制造业优化升级的策略和路径。主持完成“上海强化高端产业引领功能的战略重点”,提出上海应当积极应对新一轮科技革命和产业变革的战略趋势,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,积极重视发展“五个高端”:强化高端技术引领、高端产品引领、高端环节引领、高端企业引领、高端链群引领。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号