首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《“百年未有之大变局”与中国式现代化》
    2024/6/24 18:05:59    点击量:1841
  •  

    作  者:权衡

    出版社:格致出版社

    出版时间:2024年4月

     

    本书概要

    近几年来,在“百年未有之大变局”加速演变和深刻影响下,经济全球化进入迅速调整期,世界经济处在长周期的“慢增长”甚至“长期停滞”状态。中国发展进入新时代,党的二十大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,经济迈向高质量发展新阶段,中国式现代化孕育着重大战略机遇,也面临许多战略性挑战。与此同时,世界范围内的新科技革命、新产业革命,正在从更深层次上影响世界经济和中国经济的发展。

    本书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦“百年未有之大变局”的“变”与“不变”,围绕高质量发展、统筹供需协同发展、扎实推动共同富裕、资本高质量发展、高水平市场经济体制建设、高水平制度型开放、发展新质生产力、国家战略与地方先行先试等议题,分析中国式现代化的战略背景、战略目标、首要任务、重要动力、战略路径、重要特征、重要条件、重要保障等。本书力图通过对这些重大理论和实践问题的系统阐释,为中国式现代化这一党的理论创新典范提供学理化支撑。

     

    作者简介

    权衡,经济学博士,二级研究员,博士生导师,上海社会科学院党委书记。曾先后任上海社会科学院经济研究所副所长,上海社会科学院世界经济研究所副所长、所长,上海社会科学院副院长,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席等。入选国家级人才计划、“上海领军人才”等。出版专著10余部,发表学术论文百余篇,主持国家哲学社会科学重大项目、上海市人民政府决策咨询重点课题等,多次获上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市人民政府决策咨询研究优秀成果奖等。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号