首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“近现代大国兴衰对中国式现代化的启示研究”开题论证会举行
    2024/6/21 15:35:10    点击量:1869
  •   

    2024年6月7日下午,国家社科基金重大项目“近现代大国兴衰对中国式现代化的启示研究”开题论证会顺利举行。

    首席专家复旦大学国际关系与公共事务学院陈周旺教授,与课题组代表、上海市重点智库复旦大学发展研究院副院长黄昊,子课题负责人代表等围绕“中国式现代化”、“启示研究”等关键词,汇报了重大项目的总体框架、预期目标、研究思路、重点难点和创新之处。

    专家组由中国社会科学院政治学研究所原所长、原党委书记房宁教授,中国人民大学纪检监察学院副主任倪星教授、浙江大学政治学系系主任郎友兴教授、中山大学粤港澳研究院院长何俊志教授、上海社会科学院政治与公共管理研究所副所长张树平研究员和《社会科学》杂志社社长、总编辑姜佑福研究员组成。专家组一致认为该项目论证设计严密、亮点重点突出,特别是提出了中国式现代化创造“组织驱动”模式,尝试对学界已有的现代化理论进行创新。同时,专家组建议对各国现代化进程和大国兴衰的历程进行深入总结,特别是厘清“政府-市场-社会”三者之间的关系,把握各国现代化路径选择的决定性因素和近现代大国兴衰的关键问题。

    下一步,该重大项目将从近现代大国兴衰研究和理论探析中为中国式现代化提供经验借鉴并在构建中国自主知识体系方面不断探索,通过打造专业团队、发表著作成果、开展决策咨询、建设学术高地等方式,努力实现国家社科基金重大项目“出成果、出人才”目标。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号