首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“数字文化产业高质量发展的实现路径与政策设计研究”开题论证会举行
    2024/5/29 11:34:48    点击量:328
  •   

    2024年5月26日上午,由同济大学人文学院解学芳教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“数字文化产业高质量发展的实现路径与政策设计研究”开题论证会在同济大学人文学院举行。同济大学常务副校长吕培明,同济大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学、北京师范大学、上海社科院、上海戏剧学院、南京艺术学院等高校和科研院所的知名文化产业专家、子课题负责人及课题组成员等出席会议。

     

    北京师范大学艺术与传媒学院教授胡智锋作为专家组组长主持了开题会论证环节。项目首席专家解学芳教授就“数字文化产业高质量发展的实现路径与政策设计研究”课题的研究现状与意义、研究思路和总体框架、重难点及创新点、子课题结构和主要内容、研究计划与预期成果等方面进行了汇报。上海戏剧学院院长黄昌勇教授、南京艺术学院党委副书记李向民教授、复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建教授、上海社科院文化产业研究中心主任花建教授、山东大学泰山学者潘爱玲教授、上海交通大学媒体与传播学院副院长(主持工作)徐剑教授对课题作了点评,并就课题的研究对象、内容设计、价值提升、方法论与预期成果等方面提出宝贵意见。

     

    与会专家充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,一致认为该课题内容体系丰富、结构设计合理、创新路径可行、研究方法可靠,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。专家组针对数字文化产业概念内涵明晰、理论创新阐释、痛点问题解决等提出一系列建设性建议,希望课题组能够继续凝练目标,高度关注课题的时效性要求,聚焦数智时代的新技术、新场景、新政策,尽快形成有针对性的创新性研究成果,为构建中国式现代化数字文化产业高质量发展路径体系贡献同济智慧。


    作为重大课题的重要成果之一,《数字文化产业研究》正式创刊。人文学院臧志彭教授介绍了期刊的创办背景、办刊定位、特色优势、未来规划与发展愿景,宣读了编委会专家名单。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号