首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“海外藏中国科举文献整理与数据库建设”开题会举行
    2024/4/26 13:25:34    点击量:355


  • 2024年4月7日,陈维昭教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“海外藏中国科举文献整理与数据库建设”开题会顺利举行。复旦大学副校长陈志敏教授、复旦大学文科资深教授黄霖教授、复旦大学中文系主任朱刚教授和广西师范大学出版社(北京)有限公司总经理乔祥飞先生分别致辞。

    开题会评议专家组由浙江大学科举学与考试研究中心主任刘海峰教授、中国社科院张国星教授、北京外国语大学詹福瑞教授、首都师范大学左东岭教授、北京大学廖可斌教授组成,詹福瑞教授担任专家组组长。专家组一致认为,该项目对海外所收藏的中国科举文献进行普查、收集、整理,对学术研究有着重要意义,也为理解和传承中国传统文化提供了宝贵资源。特别是对于当下推进整个海外所藏中华古籍回归,开展中外文化的交流合作提供学术支撑。

    鉴于海外文献收藏的丰富性和分散性,专家组建议把总目整理作为首要任务,在《文献丛刊》编选过程中,标准从严选择真正具有学术价值的进行影印出版。会上,项目首席专家陈维昭教授与广西师范大学出版社签订了《战略合作框架协议》。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号