首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《危机与秩序》
    2024/5/17 15:00:04    点击量:384
  •   

     

      者:冯绍雷

    出版社:上海人民出版社

    出版时间:20243

     

    本书概要

    本书以自20世纪80年代以来的全球转型的进程为大背景,以世纪之交以来俄罗斯与大国关系为切入点,探讨了欧亚地区一系列危机与世界秩序演进之间的关系。对此,在作多方位思考之后,本书将所获得的的认知与结论归结为两个词:“危机”与“秩序”。

    一方面,本书以危机现象为分析重点,讨论了未来,俄罗斯能否超越“危机应对式”的外交战略,进入一个新的面向全球的格局:既有政治与经济的均衡,又有国内与国际的均衡,兼顾俄罗斯本身处境与国外反响之间的均衡,以及当下与长远的平衡。另一方面,本书以全球转型为思辨的轨迹,进一步讨论了一个更加重要的问题,即未来的世界秩序将走向何方?本书提出,全球化和国际转型本身是一个需要不断调整、纠偏和完善的历史进程。当前的调整期,不过是其中的一个片段而已。但是,如果把握得当,短暂的调整期对于全球转型的宏大进程,乃至未来世界秩序的更替,都会起到重要作用。

     

    作者简介

    冯绍雷,华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长,华东师范大学俄罗斯研究中心主任,终身教授、博士生导师。兼任俄罗斯瓦尔代论坛7人国际顾问委员会委员、教育部综合学部学部委员、中国国际关系学会副会长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长、上海国际关系学会副会长、上海欧洲学会副会长、上海2010年世博会国际事务咨询专家、上海市政府聘请的会议大使等职,并历任中俄友好、和平与发展委员会中方委员、教育部社会科学委员会委员、上海市政府决策咨询专家、上海市政府外事咨询专家、联合国开发署CIS国家宏观经济问题专家等职务。专攻俄罗斯问题及战后国际关系。主要研究领域:俄罗斯政治、外交、社会转型、大国关系、国际政治理论等。

    主要著作有《一个欧亚大国的沉浮》《国际关系新论》《剧变中的欧洲》《制度变迁与对外关系——1992年以来的俄罗斯》《普京外交》《20世纪的俄罗斯》。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号