首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《“一带一路”视野下的中国学研究》
    2024/4/28 14:31:48    点击量:742
  • 作      者:沈桂龙、张焮

    出 版 社:上海社会科学院出版社

    出版时间:2023年12月


    本书概要:

    “一带一路”倡议提出迄今已有十年。十年间,世界格局发生深刻变革,各国关于中国的研究也出现了一系列新的变化。本书致力于在“一带一路”视野下,重新阐释中国学的历史、现在与未来,探索构建新时代的“世界中国学”理论框架。基本思路是以古丝绸之路到“一带一路”的发展变迁为线索,将中国学的发展历程划分为古丝绸之路与传统汉学、近代丝绸之路与现代中国学、“一带一路”与世界中国学三个阶段,以此来重新叙述中国学的历史进程,把握中国学的当代发展,研判中国学的未来趋势,最终探索形成一种不同于传统汉学和现代中国学的、面向未来的世界中国学,以期实现中国学立足中国道路、胸怀世界发展和关照人类未来之愿景。

    作者简介:

    沈桂龙,研究员,博士生导师。现任上海社会科学院世界中国学研究所所长,兼任上海国资企业思想政治工作研究会(上海国资企业文化促进会)副会长、黄浦区科协副主席。主持国家社科基金重大项目、重点项目、青年项目,上海市哲学社会科学规划课题、上海市人民政府发展研究中心课题等。获得上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖党的创新理论研究优秀成果奖著作类一等奖、第十四届哲学社会科学优秀成果奖决策咨询和社会服务奖一等奖,上海市第十二届决策咨询研究成果奖二等奖等。

    张焮,博士,上海社会科学院世界中国学研究所副研究员。主要研究美国中国学,长期跟踪美国精英阶层的对华认知、中国道路的国际反响。主持并完成国家社科基金青年项目“关心亚洲学者委员会与美国左翼中国研究的兴衰”,以及多项国家高端智库课题、上海市重点智库课题。相关学术论文、专业文章散见于《当代中国史研究》《华东师范大学学报》《国际关系研究》《解放日报》《上海书评》等。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号