首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《超大城市韧性建设——关键基础设施安全运行的上海实践》
    2024/2/4 9:48:58    点击量:697
  •  

    作      者:孙建平 等

    出 版 社:上海人民出版社

    出版时间:2023年11月


    本书概要:

    本书编著者以关键基础设施为研究对象,内容主要涉及与社会经济和人民群众生活息息相关的城市生命线,水安全、电力、燃气、通信和四通八达的交通设施,充分显示城市运行是一个超级复杂而庞大的系统。本书通过探索韧性理念内涵,创造性地运用日常人体的免疫力、治愈力、恢复力来概括城市韧性能力,对应到城市风险的预防、控制和救援。有了韧性建设的理论基础,以安全韧性为导向,正确认识、科学评估城市运行现状,用于探索和遵循城市安全运行的内在规律,不断增强应急救援能力,就能确保超大城市风险始终处于可控状态,即使遭遇极端状况的袭击,也能在最短时间内迅速恢复,彰显中国特色社会主义制度优越性和人民至上、生命至上的执政理念。

    作者简介:

    孙建平,同济大学城市风险管理研究院院长,上海市重大行政决策咨询论证专家,国家卫生应急体系建设指导专家组成员。长期从事城市建设、运行、交通运输等领域的一线管理工作,在城市风险管理的理论研究、体系建设、机制创新等方面进行深入探索和实践,决策咨询和课题研究得到重视和好评。担任“城市安全风险管理丛书”执行总主编,牵头编撰出版《上海城市运行安全发展报告》,主编出版《城市风险管理学——城市运行安全的中国实践》《超大城市风险治理》《超大城市智慧应急》《城市安全风险管理防控概论》《建设工程质量安全风险管理》《交通安全风险管理和保险》等著作。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号