首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《链通全球——上海国际贸易中心能级跃升》
    2023/12/4 10:18:17    点击量:805
  • 作      者:张娟  廖璇

    出 版 社:上海人民出版社

    出版时间:2023年11月


    本书概要:

    20世纪90年代初,邓小平同志提出发展国际贸易中心城市战略构想,提出了上海建设国际贸易中心的任务,经过近30年的推进,2020年上海口岸贸易额全球占比从1990年的0.2%上升至3.6%,连续6年居全球城市首位,确立了全球货物贸易枢纽的地位。随着上海国际贸易中心的基本建成,2022年上海提出“建设国际贸易中心升级版”,成为实现跃级的路径。本书共分为八个章节,从“打造上海国际贸易中心升级版的视角和逻辑”出发,逐一叙述打造上海国际贸易中心升级版的战略背景、技术背景,上海国际贸易中心的贸易新业态新模式发展,在国际国内网络中的地位及变化,同时基于指标分析方法对上海国际贸易中心建设成效的国际国内进行了比较,最终提出了打造上海国际贸易中心升级版的内涵和路径。

    作者简介:

    张娟,世界经济博士,研究员,上海市商务发展研究中心副主任。中国对外贸易统计学会理事、学术委员会委员,上海市世界经济学会常务理事、对外开放战略委员会主任。主持《上海国际经济贸易发展报告》编著工作,出版专著《服务业跨国公司的贸易效应》《进口博览会贸易促进效应研究:主体、内容和网络》《在上海 为中国 惠全球:建设高质量外资集聚地》。获得商?务发展研究成果奖三等奖、全国商务统计论文评选一等奖和上海市决策咨询研究成果奖二等奖等。

    廖璇,西方经济学博士,上海市商务发展研究中心国际贸易部主管,出版专著《跨境电子商务发展水平的统计与测度研究》。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号