首页 / 社科学人 / 社科学人
    晏辉
    2023/12/4 10:15:12    点击量:1141
  •  


    晏辉,男,1960年9月16日出生,内蒙古赤峰人;原北京师范大学哲学学院教授,博士生导师,伦理学与道德教育研究所所长;现为上海师范大学哲学与法政学院教授,伦理学专业硕士生、博士生导师,博士后合作导师。现为全国伦理学会常务理事、上海伦理学会副会长、全国政治伦理学会副会长。先后承担国家社科基金重点项目、国家社科基金重大招标项目、教育部重大项目,在研项目为国家社科基金重大招标项目:“当代中国道德观念史与道德实践史研究”。

     

    晏辉教授的主要研究领域为马克思主义哲学、价值哲学和伦理领域;研究方向为伦理学的基本理论与实践、西方伦理学、康德道德哲学研究、马克思哲学的四重逻辑及其人类学意义、经济伦理学、政治伦理学和公民伦理,未来将着力研究心灵哲学和精神分析伦理学。晏辉教授在《中国社会科学》《哲学研究》《教育研究》、哲学动态》、《光明日报》、《学术月刊》等报刊杂志发表学术论文250余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》等全文转载115篇次;出版专著9部,代表性的著作有:《市场经济的伦理基础》《公共生活与公民伦理》《现代性语境下的价值与价值观》。晏辉教授对当代中国的社会转型以及由此引发的伦理道德的深刻变化做了系统研究,对如何将发生学的方法引入到道德哲学和伦理学的研究中来,做了初步探索。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号