首页 / 社科学人 / 社科学人
    刘旭光
    2023/11/14 9:11:54    点击量:1699


  • 刘旭光,1974年生,甘肃武山人,哲学硕士,文学博士。现为上海大学文学院院长,先后求学于兰州大学、陕西师范大学与复旦大学,并在山东大学文艺美学博士后流动工作站进行过研究工作,2003年起执教于上海师范大学,曾任上海师范大学美术学院执行院长。2011年度获评上海市“曙光学者”,2019年受聘为教育部青年长江学者(美学与审美岗),上海大学伟长学者(二级)。曾为上海美学学会副会长,现为中国美术家协会会员、中华美学会常务理事,中国文艺理论学会、中外文论学会理事。主持的主要项目有:国家社科基金艺术学重大项目《近代以来中国艺术的审美理论话语研究》,国家社科基金重点项目《“审美”的历史演进与当代形态研究》,国家社科基金一般项目《当代西方美学中的艺术真理性问题研究》、教育部社科项目《文艺复兴时期佛罗伦萨的文化与欧洲近代艺术精神的起源》代表性著作有:《海德格尔与美学》《艺术与真理》《存在之链上的美学:形而上美学的演进史》《欧洲近代艺术精神的起源》;在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》刊物发表论文120余篇,四篇被新华文摘全文转载,四篇被中国社会科学文摘全文转载,曾获上海市哲社一、二等奖各一次,主讲的美学课获得上海市教学成果二等奖。


    刘旭光教授在审美原理、美学史、艺术理论、美术学诸领域,较多建树主要学术研究立足当代中国人的审美经验与中西美学传统,回答什么是审美,并提炼出审美行为的可操作的机制,对审美的原理、机制、经验特征进行了具有创造性的与系统性的回答,这些回答对于中国当代的美育建设,审美文化,对中华美学精神的提炼等都有理论和实践的双重意义。同时刘旭光教授致力于把美学与审美研究,与具体的艺术史论研究结合起来,进行了有创新性的“艺术美学”研究;近年来刘旭光教授聚焦于近代以来中国艺术审美理论话语的创新研究,从中西比较的维度,研究近代以来中国艺术的审美理论话语,对中国古代的审美观、艺术观及其在近代以来的嬗变,开展融合与反思相结合的研究,探索中国近代以来美学与艺术理论的审美理论话语的创新之路,特别在是艺术的审美方面的话语创新,目前取得了一些阶段性成果,正在深化与拓展中。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号