首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《中国古代小说文体史(全三册)》
    2023/10/27 16:25:34    点击量:1700
  • 作    者:谭帆 等

    出版社:上海古籍出版社

    出版时间:2023年6月


    本书概要:

    本书是由华东师范大学谭帆教授主持的国家社会科学基金重大项目《中国小说文体发展史》的主体成果。该项目于2011年获批,2019年通过结题审核,再经近两年的修订,完成了系列成果“中国古代小说文体研究书系”,分“术语篇”“历史篇”和“史料篇”三个部分。书系包括:《中国古代小说文体文法术语考释》《中国古代小说文体史》和《中国古代小说文体史料系年辑录》。


    本书以小说文体为研究对象,以近百万字的篇幅探讨了古代小说文体的发展历程,涉及的文体内涵主要包括“文体观念”“文体形态”“叙事模式”和“语体特性”等诸方面。全书对中国古代小说文体的历史流变进行了全面系统的梳理,揭示了古代小说文体的发展规律。可以说,以这样的系统论述和宏大篇幅来梳理中国古代小说文体史在海内外尚属首次,具有较高的学术价值在研究理念、思路方法和文本分析等方面有效推进中国小说史的研究进程


    全书共分六编,除总论外,按照时间先后排列。第一编“总论”从宏观角度论述了古代小说文体研究的若干核心问题,如小说的内涵与界域、小说文体观念的古今演变、古代小说的叙事传统、古代小说“图文评”结合的文本形式等。第二编至第六编以文体流变的历史线索为经,以流变过程中重要现象与问题的揭示为纬,以点面结合的方式,探索了从先秦两汉到晚清民初中国小说文体的发展历程。而在对古代小说四种文体的研究中,视小说文体研究史的状况作适当调整。如“笔记体小说”,由于以往的研究大多强调小说的叙事文学属性,又在观念上认为叙事即为“讲故事”,故“笔记体小说”的研究相比其他小说文体类型来说要薄弱的多。对此,我们一方面在研究观念上深入梳理“叙事”在中国古代的实际内涵,打破视叙事即为“讲故事”的认识,强调叙事在中国古代的多元属性;同时依据传统目录学对小说的分类,加大了“笔记体小说”在古代小说文体史研究中的分量,并希望借此还原中国古代小说文体的实际状态。


    本书在研究思路与方法上,强调回到本土立场去研究古代小说文体,力求用古代的小说观念和价值标准去理解和把握古代的小说文体。具体而言,小说文体研究努力做到“细化”“深化”和“本土化”。所谓“细化”是要求对小说文体的研究要以“文本”为基础,以作家及其“文本”的个性为探讨小说文体特性的根基。所谓“深化”是指古代小说文体研究不仅要梳理、描述小说文体生成与变化之“形态”,还要探究形成这种“形态”的深层原因。所谓“本土化”一方面是指研究对象的“本土化”,即还原古代小说之“实际存在”;同时也指研究方法、价值标准之“本土化”,在借鉴外来观念和方法的同时,努力寻求蕴含本土文化之内涵和符合本土“小说”之特性的研究视角、方法和评价标准,从而实现理论工具与研究对象的本土化。本书基本实现了上述研究目标。

    作者简介:

    谭帆,1959年10月出生,江苏常熟人。现为华东师范大学终身教授,教育部“长江学者”特聘教授。主要从事中国文学批评史、中国小说史和中国戏曲史的教学与研究。主要著作有《中国古典戏剧理论史》《中国小说评点研究》《中国古代小说文体文法术语考释》等。在《中国社会科学》《文学遗产》等杂志发表论文数十篇。现正主持国家社科基金重大项目“中国小说评点史及相关文献整理与研究”。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号