首页 / 社科学人 / 社科学人
    李晓杰
    2023/10/9 14:10:09    点击量:2203
  • 李晓杰,男,复旦大学历史学博士。现为复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,中国地理学会历史地理专业委员会委员,中国史学会历史地理研究会理事,《历史地理研究》编委。著有《东汉政区地理》《疆域与政区》《中国行政区划通史》(先秦卷、五代十国卷),主编《水经注校笺图释》(渭水流域诸篇、汾水涑水流域诸篇、洛水流域诸篇),主撰《古本与今本:现存〈水经注〉版本汇考》等,发表学术论文数十篇。主持包括国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部重点基地重大项目等各类研究课题十余项,其学术成果曾多次获得教育部、上海市等省部级以上的奖励。


    李晓杰教授主要从事历史政治地理、《水经注》、中国古代史及近代中外文化交流等方面的研究。其学术研究成果主要体现在以下领域:一是断代政区地理研究。李晓杰教授不仅较早涉猎王朝稳定时期的疆域政区地理研究,且对中国历史上割据分裂时期的政区地理的变动也有独到的研究,形成了一套科学而系统的研究手段与方法,并取得了包括《东汉政区地理》《中国行政区划通史·先秦卷》《中国行政区划通史·五代十国卷》在内的多项高质量研究成果。二是《水经注》研究。自2011年起,李晓杰教授即带领团队人员在前人研究的基础之上,利用传世文献、考古资料及古旧地图,结合文献学、历史学、地理学等多学科的研究方法,并辅以GIS数据分析及3D制图软件等现代技术手段,从版本校勘细度、史源探究广度、地理考释深度及地图绘制精度等方面入手,对《水经注》的本体展开了全方位的系统研究——新撰《水经注疏》、新绘《水经注图》,至今已刊行了《水经注校笺图释》系列三种五册,同时还出版了《古本与今本——现存〈水经注〉版本汇考》一书,将新时代郦学研究向前做了大的推进。三是关于近代在华传教士的研究。李晓杰教授对十九世纪早期在华传教士所撰写的中文著述曾做过专门的研究,撰写了相关论文多篇,修正了学界对相关问题的固有认识。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号