首页 / 社科学人 / 社科学人
    姜熙
    2023/9/5 10:48:32    点击量:2681
  •  

    姜熙,男,1982年出生,湖南益阳桃江人,博士,现为上海政法学院体育法治研究院教授,宪法与行政法方向、国际法(国际仲裁)方向硕士研究生导师,上海政法学院体育法治研究院常务副院长,国家社科基金重大项目《国外体育法律法规的翻译、研究与数据库建设》首席专家。入选上海市“曙光学者”(2019)计划。入选上海政法学院“佘山学者”(2022)。2018年9月—2019年9月,国家体育总局全面深化改革领导小组办公室工作1年,担任国家体育总局《体育法》修改起草组专家。现任中国法学会体育法学研究会副秘书长、理事、学术委员会委员,国家体育总局中国体育仲裁委员会发展战略与规划委员会委员、国家体育总局反兴奋剂中心听证委员会委员(2020-)、处罚委员会委员(2022-),中国帆船帆板运动协会纪律/法律委员会委员(2018-)。中国体育科学学会反兴奋剂分会第一届委员会委员。上海市反兴奋剂中心客座研究员(2022-),上海市学校体育领军后备人才(2019)。研究方向:体育法学。近年来,在《体育科学》、《上海体育学院学报》等CSSCI期刊发表第一作者和独立作者学术论文50余篇。译作4篇,人大复印转载5篇。出版专著3部。共主持国家社科基金项目3项,其中重大项目1项;主持国家体育总局决策咨询重点项目2项,国家体育总局哲学社会科学项目1项、国家体育总局横向委托项目2项,上海市体育局委托项目1项,上海市高校优秀青年基金项目1项,上海市体育社会科学、决策咨询项目1项。


    姜熙教授长期从事体育法学研究,在从事体育法理论研究的同时,积极服务于国家体育法治建设。其学术研究主要集中在体育法基础理论、职业体育法律问题、反兴奋剂法律理论与实践、国际体育法、体育仲裁、体育法国别研究等方面。作为国家体育总局《中华人民共和国体育法》起草组专家,参与了《体育法》的修订工作,有关《体育法》修改研究的系列成果为《体育法》的修订提供了重要的参考,并为《体育法》的修订向国家体育总局和全国人大社建委提供了系列的域外参考资料。《体育法》修订完成后,参与了国家体育总局关于运动员注册、体育市场管理、社会体育指导员管理等方面的配套性立法和修法工作。在体育法基础理论方面,较早的对“全球体育法”等理论进行了研究。姜熙教授还是我国反兴奋剂领域的知名专家,在对反兴奋剂法律理论进行研究的同时,作为国家体育总局反兴奋剂中心处罚委员会委员和听证委员会委员参与了我国诸多反兴奋剂案件的处理。在北京冬奥会之前,为应对冬奥会举办过程中可能存在的法律风险,为国家体育总局和北京冬奥组委提供了专家报告。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号