首页 / 社科学人 / 社科学人
    朱春阳
    2023/3/8 10:28:35    点击量:7132



  •         朱春阳,男,传播学博士(媒介管理学方向),现为复旦大学新闻学院教授,博士生导师,担任复旦大学媒介管理学学科带头人,复旦大学媒介管理研究所所长;兼任CSSCI期刊《新闻大学》常务副主编。先后入选教育部青年长江学者、中宣部“文化名家暨四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、上海市曙光学者等;担任中国新闻史学会传媒经济与管理学会副理事长、公共关系学会副理事长、国际华莱坞研究会副会长等。先后出版《现代传媒产品创新理论与策略》《现代传媒集团成长理论与策略》《新媒体时代的政府公共传播》《中国媒体20年:融合与创新》等专著多部,在《新闻与传播研究》《新闻大学》等刊物发表论文100余篇,相关论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《新闻与传播》、《高等学校文科学术文摘》等全文转载20余篇。所负责的团队先后主持国家社科基金重大项目3项,朱春阳教授担任其中两项重大项目的首席专家;还先后主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目等省部级以上项目近20项;相关研究成果获得省部级优秀成果奖多项。


           朱春阳教授长期从事媒介管理学领域的相关研究,主要研究领域有两个。其一,专注于中国文化“走出去工程”的政策创新研究,尤其关注电影、动画、电视剧和数字出版四个行业的比较研究,在国内较早提出了国际市场与国内市场政策体系协同创新的观点,并将产业创新能力作为对外文化贸易的核心来源,在产业集群与创新关系网络的互动中探究中国文化“走出去”的路径创新。在该领域担任国家社科基金重大项目首席专家,主持项目《中国文化“走出去”提质增效研究》(2017)。其二,专注于数字新闻业的创新发展研究。数字技术的发展改变了既有新闻业的组织架构,以媒体为中心的传统新闻业让位于以行动者网络为实践主体的数字新闻业,同时这一过程也是国家治理现代化过程中的重要环节,构建数字新闻业新的共识与共同体是创新发展的核心关怀所在。在该领域担任国家社科基金重大项目首席专家,主持项目《国家治理现代化进程中的数字沟通与共识构建的中国路径研究》(2022);并主持国家社科基金重点项目《构建中国新闻业发展新格局的路径创新研究》(2022)。上述研究的相关成果先后发表于《新闻与传播研究》《新闻大学》等学术刊物,并获得多项省部级优秀成果奖。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号