首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《向心城市》(陆铭 著)
    2022/10/31 9:43:18    点击量:2147




  • 作        者:陆铭
    出  版  社:人民出版社
    出版时间:2022年8月

    本书简介:
            作者综合近几年的最新学术研究和调研成果,结合大数据所呈现出来的情况,说明了城市内部的发展规律,即随着服务业在GDP和就业中所占的比重会随着经济发展而越来越高;在“规模经济”的逻辑下,城市发展呈现出“人从农村集聚到城市,从小城市集聚到大城市,从城市的外围集聚到中心城区”的规律。这本书也同样引入“空间均衡”的概念,从“活力“宜居”“和谐”这三个城市发展所追求的目标出发,论述了在国家、地区、城乡、城区郊区等层次中,应该如何顺应“向心力”所塑造的普遍规律与趋势,进行规划与选择。
            书中,作者强调,基于城市治理的很多方面都存在规模经济效应,那么人口密度高,不一定是城市治理问题的根源,反而可能是解决拥堵、污染等城市问题的出路。通过展开关于向心城市体系的论述,作者试图扭转社会公众对“城市”概念的认知误区和在城市治理方面的成见,使城市真正能够为人民需求而建、而生,真正实现 “创新之城”“生态之城”“人文之城”的三位一体,并进一步释放城市的经济活力,为经济发展创造制度红利。   
     
    作者简介:
            陆铭,男,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师、中国发展研究院院长,主要研究领域为中国经济、城乡和区域发展、劳动经济学、社会经济学。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济高质量发展提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。已出版学术著作《空间的力量》、《大国治理:发展与平衡的空间政治经济学》(合著)、China’s Economic Development: Institutions, Growth and Imbalances(合著)、China’s Regional Development: Review and Prospect(主编之一)、A New Economic Growth Engine for China(主编之一)、《中国的大国经济发展道路》(合著)、《中国区域经济发展:回顾与展望》(合著)、《中国区域经济发展中的市场整合与工业集聚》(合著)等多部,出版了科普著作《大国大城》和《向心城市》。


     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2023 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号