首页 / 社科学人 / 社科学人
    陆铭
    2022/10/31 9:34:30    点击量:6333


  •    陆铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师、中国发展研究院院长。作为客座教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、新加坡管理大学和东北财经大学等多所高校。2001年获得复旦大学经济学博士学位。曾作为富布莱特学者在美国哈佛大学、美国国家经济研究局(NBER)工作。现担任《经济学(季刊)》副主编、Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑、《世界经济》、《经济学动态》、《经济评论》、《当代财经》、《城市中国》等期刊编委。受聘上海市、广东省、广西壮族自治区、西安市等作为决策咨询委员或顾问,还曾多次担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。

       陆铭教授的研究领域为中国经济、城乡和区域发展、劳动经济学、社会经济学。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济高质量发展提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。陆铭教授致力于将政策形成的政治经济分析与城市、区域发展的新经济地理学相结合,用系列的研究形成一个“空间政治经济学”的研究方向。这一系列研究集中分析了城市和区域经济发展的生产要素集聚、人力资本机制、服务业发展等机制,同时,研究了政治经济学因素如何影响市场整合,并对经济发展的质量产生一系列后果。近年来,陆铭教授还在推动将结构式的经济学模型与简约式的计量经济分析相结合,深化对区域经济发展的研究。陆铭教授也在推动运用大数据进行城市和城市体系的空间结构的研究。陆铭教授研究成果对正在进行中的城市化、户籍制度、土地制度、区域发展等重要的政策产生了重要的影响,同时,也与城市数字化转型相关的产业和企业进行着广泛且深入的产学研合作。

       陆铭教授已出版学术著作《空间的力量》、《大国治理:发展与平衡的空间政治经济学》(合著)、China’s Economic Development: Institutions, Growth and Imbalances(合著)、China’s Regional Development: Review and Prospect(主编之一)、A New Economic Growth Engine for China(主编之一)、《中国的大国经济发展道路》(合著)、《中国区域经济发展:回顾与展望》(合著)、《中国区域经济发展中的市场整合与工业集聚》(合著)等多部,出版了科普著作《大国大城》和《向心城市》。陆铭教授的研究成果获得过全国百篇优秀博士论文,上海市哲学社会科学一、二、三等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,中国软科学奖等在内的多个奖项。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”(2005年)、上海市领军人才(2009年)、上海市十大青年经济人物(2010年)和教育部长江学者(2020年)。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号