首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科重大项目“负责任的人工智能及其实践的哲学研究”开题论证会召开
    2022/10/17 17:07:33    点击量:3548
  •    9月25日,国家社科重大项目“负责任的人工智能及其实践的哲学研究”开题论证会召开,会议采取线上线下相结合的方式。

       上海大学党委书记成旦红出席论证会并致辞,对出席本次开题论证会的专家表示衷心的感谢,向以闫坤如教授为首席专家的课题组获得国家社科基金重大项目表示诚挚的祝贺。成旦红书记指出,人工智能技术发展关乎祖国前途和民族命运。上海大学面向国家战略和区域经济社会发展的重大需要,推出“五五战略”发展思路,“人工智能”研究名列其中。人工智能哲学研究是上海大学人文社科发展新的增长点,国家社科基金重大招标项目“负责任的人工智能及其实践的哲学研究”的获批标志着上海大学人工智能哲学研究再上新台阶。成旦红书记希望,今后各位专家学者能够继续支持课题组及其上海大学的发展,并预祝项目顺利推进、圆满成功。


       项目首席专家闫坤如教授汇报项目总体情况,闫坤如教授对项目的选题价值、研究思路、研究框架、重点难点、研究创新等情况进行了介绍。五位子课题汇报人分别报告了五个子课题拟解决的主要问题、研究内容、研究思路和研究成果等。上海社科院成素梅研究员、东北大学文成伟教授、上海大学肖峰教授、江西财经大学黄欣荣教授、上海师范大学苏令银副教授、大连理工大学张卫副教授等课题组成员出席会议并发言。

       东北大学陈凡教授担任专家评议组组长。四川大学任晓明教授、山西大学高策教授、中共中央党校赵建军教授、复旦大学王国豫教授、南开大学翟锦程教授、中国社会科学院段伟文研究员、大连理工大学李伦教授、中国社会科学院邹崇理研究员作为专家评议组成员出席会议。专家们针对项目研究框架、研究内容、研究思路等提出了许多有益的建议和方案。论证专家组经过讨论,一致认为,“负责任的人工智能及其实践的哲学研究”项目面向国家重大发展战略,课题研究目标具体明确、研究思路清晰、研究基础扎实、研究团队分工明确,研究计划安排合理。专家组给出与上海市经济发展和人工智能技术发展对接、多出标志性成果等建议。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2023 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号