首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《厂城共生》
    2022/8/30 17:18:22    点击量:2591

  •  
    作   者:孙淼
    出 版 社:同济大学出版社
    出版时间:2021年9月

    本书简介:

        本稿研究长三角地区七座城市的城中厂社区化更新,力求在三个方面展新。一是视角上,有别年来关注度较高的“园区化”更新,选择“社区化”更新作为研究聚焦点,强调城中厂更新的“日常性”和“普适性”。二是对象上,突出城中厂的存量资源定位。有别于当下对于工业“遗产”的热衷,视所有工业历史地段均为“城中厂”,视遗产属性为五大属性之一,强调更为均衡的系统性价值。三是同优选理论相接轨。西方语境下,绝大多数工业遗产是需要适应性再利用,而非修缮保护,其中如何催化周边城区转型更新成为其重要使命。本研究建立“厂-城”理论模型,试图从城市更新的维度去研究工业遗产的活化。本稿以笔者实地走访长三角地区316处城中厂、30处社区化更新案例、3个实践为基础,适合工业遗产更新研究相关学者、规划和建筑师、以及政府官员阅读,部分成果发表在城市规划学刊、建筑学报等期刊上。

    作者简介:
        孙淼,同济大学城乡规划学博士后研究员,同济大学建筑学专业工学博士,美国耶鲁大学访问学者。国家工业遗产专家库成员,上海市城市更新青年规划设计师,注册建筑师年研究方括城中厂的社区化更新、工业遗产数字化转型、“非改居”住房等。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号