首页 / 社科成果2 / 社科新书
    《上海自贸试验区与“五个中心”发展联动》
    2022/8/8 10:52:57    点击量:1457


  • 作   者:牛志勇
    出 版 社:格致出版社
    出版时间:2022年2月
    本书简介:

        中国(上海)自由贸易试验区(简称“上海自贸试验区”)建设进入新的阶段,尤其是在临港新片区成立之后,政府加大了在探索贸易监管、金融外汇、投资准入、出入境和集约管理等方面的改革。另一方面,上海“五个中心”建设进入了“深水区”,对标国际高标准、高水平,聚焦开放引领和价值链的再提升与深化改革,强化制度创新,促进自贸试验区和“五个中心”的融合发展、协同发展,最终实现上海经济的高质量发展。同时需要再充分发挥自贸试验区和科创中心建设的优势,整合协调双方资源,实现“1+5>6”的政策效果。

        本书研究以“五个中心”建设目标为导向,融入自贸试验区发展的方向,从七大方面探讨了两者之间融合发展的对策,具体包括:一是上海自贸试验区建设现状;二是上海自贸试验区与国际经济中心的联动发展;三是上海自贸试验区与国际金融中心的联动发展;四是上海自贸试验区与国际贸易中心的联动发展;五是上海自贸试验区与国际航运中心的联动发展;六是上海自贸试验区与科创中心的联动发展;七是上海自贸试验区与文化产业的联动发展。

    作者简介:

       牛志勇,男,上海财经大学自由贸易区研究院研究员,主要研究领域为企业管理、营销科学。在《管理科学》、《系统管理学报》等杂志上发表多篇论文。主持国家自然基金课题、上海市政府决策咨询课题、上海市教委、上海市经信委课题等多项国家及省部级课题。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号