首页 / 社科学人 / 社科学人
    罗剑波
    2021/12/29 17:12:20    点击量:6551
  •     罗剑波,1979年生,现为复旦大学国际文化交流学院、中文系教授,博士生导师,国际文化交流学院院长。曾挂任西北师范大学校长助理(20191-20211月)。兼任中国赋学会常务理事、中华文学史料学会古代文学分会常务理事兼副秘书长、中国古代文学理论学会理事、国际东方诗话学会理事等。现为国家社科基金重大项目“民国古典文学研究史大系编纂与研究”首席专家,另主持国家社科基金1项、国家社科基金重大项目子课题2项,主持完成国家社科基金(结项优秀)、教育部人文社科项目、上海市哲学社会科学规划项目等多项。近年来出版专(编)著3种,另与傅璇琮先生、黄霖先生主编《当代中国古代文学研究文库》。在《文学评论》《文学遗产》《学术月刊》《文史哲》《清华大学学报》《中国文学批评》《人民日报》等报刊发表学术论文40余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》及人大复印资料《中国古代、近代文学研究》《文艺理论》《文学研究文摘》等转载20余篇(次)。研究成果于2020年获“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖”。

        罗剑波教授主要从事中国古典文学与文论的教学与研究工作,近年在民国古典文学(论)文献整理研究、文学评点整理研究、《楚辞》学史、重要文论经典研究等方面用力尤多。

        (一)民国古典文学研究文献整理与研究

        主持国家社科基金重大项目“民国古典文学研究史大系编撰与研究”等课题,在相关文献整理与研究方面已取得较为丰富的成果,这主要体现在以下四个方面:

        1.近代与民国报刊诗话整理研究。首次对18701919年间报刊诗话资料作了精编,完成《稀见近代报刊诗话精编》书稿。2.民国诗学论著整理研究。整理出版了之前学界少有关注的民国间重要学者萧望卿等人的代表研究论著,辑为《汉唐诗人研究六种》。3. 民国古代文论著作整理研究。依托国家社科基金重大项目“古代文论研究文献辑录、学术史考察与数据库建设(1911-1949)子课题“古代文论研究论著叙录(1911-1949)”,对民国间古代文论著作作系统观照,并详作叙录。4.民国赋论(话)整理研究。依托国家社科基金重大项目“历代赋论整理研究”子课题“1912-1949赋论整理研究”,近年来对民国间赋论(话)文献详作搜集整理与研究。

        (二)文学评点与文学经典论评文献整理与研究

        诗文评点一直是文学评点研究中的薄弱点,罗剑波教授多年来致力于对《楚辞》评点材料与《楚辞》论评要籍作系统整理与研究, 在这方面学术贡献较为突出。这体现在以下两个方面:

        1.《楚辞》评点整理与研究。《楚辞》评点是文学评点研究薄弱中的薄弱点,此前学界对此的了解,仅是停留在相关的书目著录及部分材料引用上,罗剑波教授多年来对历代《楚辞》评点材料详作辑录、考订、辨伪等工作,并已出版《明代〈楚辞〉评点论考》一书,该书为学界首部专门以《楚辞》评点为研究对象的学术专著。在《文学评论》等重要期刊上发表论文16篇,并先后被转载9篇(次)。

        2.《楚辞》论评文献整理与研究。对于历代的《楚辞》著述,学界长期存在重注疏类文献整理研究而轻“论评”类的现象,为扭转这种倾向,罗剑波教授精选了以往少有关注的30种《楚辞》“论评”要籍,拟作校勘整理与系统研究,同时已在《学术月刊》等重要期刊发表论文多篇。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号