首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“新形势下进一步完善国家科技治理体系研究”开题论证会举行
    2021/8/3 17:48:22    点击量:3591
  •    2021年7月23日,由同济大学经济与管理学院教授陈强担任首席专家的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“新形势下进一步完善国家科技治理体系研究”项目论证会在同济大厦举行。




       大连理工大学经济管理学院孙玉涛教授、同济大学上海国际知识产权学院朱雪忠教授、清华大学社会科学学院李正风教授、中国科学院大学余江教授、上海社会科学院世界中国学研究所沈桂龙研究员、上海交通大学国际与公共事务学院郭俊华教授等参加会议。会议推选余江教授担任专家组组长。项目首席专家陈强和子课题负责人就项目总体研究设计、子课题研究内容等进行了汇报交流,课题组成员二十多人以线上和线下的方式参加了会议。


       项目首席专家陈强教授在解读党的十九届五中全会精神与课题研究相关内容的基础上,结合对科技治理发展的趋势研判,介绍了课题的总体研究设计,提出进一步完善国家科技治理体系首先要加强对于相关规律、需求以及趋势的认识,围绕科技治理体系的韧性、张力、活力和弹性四个重要特征,聚焦高质量科技供需保障、深度参与全球科技治理、科技评价和科技管理制度改革、创新生态营造以及制度供给质量和效率提升等重点内容开展研究。他还介绍了关于研究进度和成果形式的设想,并提出今后希望同承担科技治理相关课题的专家们协同起来,形成合力,推动科技治理变革。随后,子课题负责人常旭华副教授、郑春荣教授、张玉臣教授、魏陆研究员分别介绍了四个子课题的研究任务、研究内容、研究思路和预期研究成果。

       专家组评议环节,专家依次发言。孙玉涛教授认为课题设计新颖、问题讨论比较全面,建议结合上海具体情况将大题目从小方面做精深研究,将深化体制机制改革作为切入点,可以多关注科技资源配置机制、研发经费投入结构等问题。同时他还倡议,相关议题的四个国家社科重大项目组共同召开研讨会,加强交流。

       朱雪忠教授对课题的总体设计表示肯定,并提出了三点建议:一是要重新审视知识产权政策在科技治理的影响及重要作用,注意突出课题组的研究特色;二是当前对科技治理的研究侧重技术治理,还要加大对基础研究治理的重视程度;三是要结合实际情况,理解知识产权指标,避免知识产权指标对科技治理问题的误导效应。

       李正风教授肯定了课题系统化的内容设计,建议课题组适当收缩任务、聚焦研究重点,与相关课题组进行深入交流与合作,发挥各自优势,做出差异化成果。他指出,要更加深刻认识治理与管理的差别、治理与发展的关系,通过体制机制改革,使得新形势下的国家科技治理体系能够有效克服旧管理体制的弊端和缺陷,最终能够解决一些科技治理体系和治理能力现代化中比较突出的重点问题。


       余江教授围绕新形势下高水平自立自强的战略目标,指出在新发展格局中,如何通过科技治理体系建设,在更高的起点、更大的空间上重塑、重构竞争优势是一个值得研究的命题。他以战略科技力量为例,说明在当前外部形势充满不确定性情况下,科技组织形式对释放创新潜能、实现高水平自立自强的重要作用。

       沈桂龙研究员围绕课题研究中的三个关键词,提出了每一部分展开研究的重要问题。他指出,要进一步厘清各子课题的边界,充分体现问题导向,遵循科学的研究路径,形成聚焦重点、突出问题、体现特色、建议明确的研究成果。

       郭俊华教授肯定了课题的整体研究设计,建议课题强化突出关于“治理体系”的内容,合理界定各子课题的研究范围,突出科技人才作为治理主体的重要性。

       张九庆研究员结合自身研究,就课题研究中涉及的一些核心概念谈了自己的认识和理解,《解放日报》理论部王珍主任、《文汇报》理论部杨逸淇主任分别对课题研究提出了具体的建议,并表示期待课题组通过新闻媒体展现研究成果,提升社会影响力。

       最后,专家组一致同意,陈强教授主持的国家社科基金重大项目通过开题论证,并建议课题组按照计划任务书要求推进研究工作。陈强教授代表课题组感谢各位专家提出的宝贵意见,表示课题组会认真领会,进一步聚焦战略性重点议题和核心问题,凝练研究视角,充分体现课题组跨学科、跨领域的研究特色,并将按计划推进研究工作,尽快形成高质量的研究成果。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号