首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“西方与近代中国沿海的图绘及地缘政治、贸易交流丛考”开题学术研讨会暨学术报告会召开
    2021/7/8 9:39:43    点击量:4106
  •    6月28日,国家社科基金重大项目“西方与近代中国沿海的图绘及地缘政治、贸易交流丛考”开题学术研讨会在上海久事美术馆召开。

       在评审专家组组长汪前进教授的主持下,首席专家郭亮教授进行开题总体汇报,结合丰富的图像与文献资料从历史与现实背景、研究内容、各子课题及工作安排、以及项目价值与意义等方面介绍课题研究历程。该项目旨在考察17-19世纪间,欧洲对中国沿海区域所做的地图、测绘图像以及文本,来梳理近代欧洲对中国海疆范围的认知,此时为数众多的航海图和欧洲殖民在对台湾、琉球群岛、南海、中国海岸线与东南亚诸国的测绘活动也可以从一个侧面反映当时中国与周边以及西方国家之间所发生过的密切的贸易交流、地缘政治关系和文化的相互影响,从亚洲以外的角度,以图证史,运用史实来重新梳理历史上中国海疆的涵盖范围、与地缘周边的复杂关系。该项目从四个子课题分别推进,构成了中西交流的多个基本层面,也构成理解中国社会转型的基本视角。这四个子课题既相互独立、有所专攻,又在深层次上相互呼应关联。

       开题会上,郭亮教授介绍所负责子课题内容,课题组成员分别就子课题向开题学术研讨会专家做了深入的介绍。在答辩环节,评审专家组充分肯定课题设计与研究价值,分别就课题推进过程中可能遇到的问题给予良好的建议,并对该重大项目的研究进展与阶段性成果给予激励与期待。经过专家组认真审议,一致同意通过“西方与近代中国沿海的图绘及地缘政治、贸易交流丛考”的开题。

       随后,课题组在上海大学召开第一次开题学术座谈会,课题组成员与各位评审专家共议近代中西方交流的热点议题。汪前进教授进行了主题为“中西古海图:起源、特征、差异、缘由”的精彩分享,结合图绘与文献解读中西方古代海图并提出问题,在座专家学者针对中外艺术交流与海洋丝路交流展开讨论。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号