首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“改革开放以来中国贫困治理对外话语体系的建构与传播研究”开题报告会举行
    2021/6/21 11:06:13    点击量:4648
  •    2021年6月12日,由唐青叶教授主持的2020年度国家社科基金重大项目《改革开放以来中国贫困治理对外话语体系的建构与传播研究》(20&ZD140)开题报告会在上海大学举行,开题会采用线上线下结合的方式进行,全国各地共90余位专家学者参加。

       评议专家组组长艾四林教授主持开题论证会,专家组由清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,中国社会科学院、上海大学拉美研究中心主任江时学教授,上海市(复旦大学)扶贫研究中心执行主任王小林教授,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授,上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授,上海大学新闻传播学院院长严三九教授组成。首先,课题组首席专家唐青叶教授从课题的研究背景与对象、研究问题与价值、研究思路与方法、总体框架与研究内容、研究目标与可行性、重难点及创新之处、预期成果与实施计划等方面作了详细汇报,苗兴伟教授、施旭教授、刘立华教授、伍军教授等各子课题负责人分别就数据库建设、课题研究的难点、研究中所应重视的问题、各子课题项目进展等情况进行了汇报,另一子课题负责人张文宏教授因出差不能与会,提交了书面发言。

       专家组成员在听取开题汇报之后,高度肯定了项目前期准备工作、项目选题的价值及意义。开题专家组艾四林教授、江时学教授、王小林教授、胡开宝教授、彭青龙教授、严三九教授以及课题学术委员会康沛竹教授、朱永生教授、周宇豪教授等专家结合国家战略需求与课题研究内容,就项目重点、难点等问题提出了高质量建议。

       开题论证专家组经过认真讨论,由艾四林教授总结陈辞,一致认为该选题具有重要而独到的学术价值和现实意义,课题设计合理,规划明晰,首席专家及团队实力齐整,成员学科分布均衡,实施方案总体可行,是一项值得期待的重要学术成果。

       实施研讨会环节,施旭教授、苗兴伟教授、刘立华教授、伍军教授等子课题组负责人及成员就项目实施进行了讨论,并就项目的具体实施计划及目前所遇到的困难等情况进行了交流。在听取与会专家、学者及各课题组交流与建议的基础上,项目首席专家唐青叶教授再次感谢各与会专家及学者的到来,感谢大家提出的宝贵意见和建议,课题组成员将同心协力,发挥各自研究的专长及优势,争取产出高质量研究成果,为丰富中国特色反贫困理论,推动中国贫困治理对外话语体系构建及其传播做出贡献。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号