首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“负利率时代金融系统性风险的识别和防范研究”开题论证会举行
    2021/5/27 14:54:09    点击量:16170
  •    3月27日,由上海财经大学朱小能教授主持的国家社科基金重大项目“负利率时代金融系统性风险的识别和防范研究”开题论证会召开。中国人民大学吴晓球教授、南京大学范从来教授、中山大学李仲飞教授、重庆大学姚树洁教授、西安交通大学冯福根教授、南开大学梁琪教授、对外经济贸易大学吴卫星教授、厦门大学方颖教授、西南财经大学王擎教授、上海财经大学刘莉亚教授等专家学者受邀出席。

       项目首席专家朱小能教授就项目总体设计框架、研究重点、研究难点、研究计划、子项目设立、研究路线和方法进行了汇报。他指出,本项目从理论上研究负利率作为新特征对经济模型的拓展、将负利率传导作用机制具体化、丰富宏观货币政策的协调问题研究。从实证角度研究负利率时代下识别系统性金融风险、可能引起系统性金融风险的潜在因素,及其对我国“双循环”发展格局和“双支柱”调控框架造成的影响,强化我国系统性金融风险的预警能力,为金融系统性风险的防范提供及时、有效的先行指标。本项目共分为五个子项目:长周期视域下全球负利率低利率的形成背景及传导机理分析;负利率时代双支柱调控框架下金融系统性风险的演化及政策有效性;负利率时代双循环发展格局下,实体经济对金融系统性风险的影响;负利率时代金融系统性风险的识别与测度;负利率时代金融系统性风险的监控与防范。

       专家组成员在听取项目组的汇报之后,充分肯定了本项目的学术价值与现实意义,但也指出项目开展研究面临的难度和挑战,由于研究内容涉及面广,仅仅通过本项目的研究很难一蹴而就,因此建议本项目组成员应制定长远规划,推动可持续性研究。未来项目组将从以下方面做进一步拓展:一是要跳出传统思维模式,用创新性思维开展研究;二是要用发展的眼光、前瞻性研究负利率时代的系统性风险;三是与中国本土实践相结合,研究负利率时代的系统性风险;四是从经济地缘结构,从全球比较、全球视野的角度开展研究;五是要问题导向和政策建议相结合。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号