首页 / 管理动态 / 项目进展
    国家社科基金重大项目“董仲舒传世文献考辨与历代注疏研究”开题论证会举行
    2021/5/17 10:10:07    点击量:15679
  •   2020年10 月 24 日,由上海交通大学余治平教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“董仲舒传世文献考辨与历代注疏研究”开题论证会暨“董学再出发:经典成立与文本奠基”国际学术研讨会举行。来自中国大陆、日本、韩国、英国、德国和台湾地区董学界五十多位专家学者通过线上线下进行交流。专家组组长杨国荣教授主持论证会。

      在专家论证讨论中,复旦大学谢遐龄教授表示,“余治平教授领衔的重大项目所提交的价值估计,所制定的执行计划,详尽、周密而可行,充分体现了项目负责人的丰富经验和学术成熟度。项目组对董仲舒在中国思想史上的地位、研究现状及所关注的薄弱之处都有清醒而准确的估量,在这样的背景下,就凸显了本项目的重大价值和意义。”邵汉明研究员认为:“董仲舒的研究受到文献和思想的限制,虽然改革开放以来有很大的进展,但是和其他历史时段的研究相对来说还是要弱一些。为了把这个往前推进,这个重大项目的立项很有必要。团队中的首席专家、子项目负责人,在董学领域都是很有研究的。很多项目参与者,也都有一定的成果积淀,可以保证项目顺利完成。”华东师范大学朱承教授指出,“‘汇通汉宋而出入之,范围古今而进退之’在这个项目上体现得特别明显,项目的立项、框架设计、将来研究成果的出现,一定是现代董学研究,也将表明新董学体系的确立,可能会持续影响到未来中国学术研究尤其是董学研究。”浙江大学何善蒙教授提出,“项目组定位准确,工作扎实,资料详实,成果争取管用一百年,有情怀,有担当,体现出对学术负责、对文献负责的精神追求,十分难得。”

      会上,余治平教授汇报了选题价值与学术创新、主体内容与子项目分工、预期目标与进度控制等。中国人民大学韩星教授等汇报了子项目研究的进展情况。北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、台湾政治大学等高校科研机构的同行专家对项目进行了评议和论证,一致肯定了选题在董学疑难问题的考辨与文本勘订、注疏方面的重要学术价值,认为项目组准备充分,相关成果积累有年,团队结构合理有力,计划进度安排适当。项目组成员在听取专家组意见的基础上对项目展开进行了充分交流,分解任务,落实到人,预计在 2024 年全面完成。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号