首页 / 新型智库 / 智库动态
    同济大学国家现代化研究院承办博鳌绿色发展大会“和美”分论坛
    2024/6/2 23:02:53    点击量:1672

  • 5月30日,在成都举行的博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”,同济大学国家现代化研究院承办“和美未来:共同的愿景”分论坛。来自生态、文化、农业、经济、国际关系、传媒等领域的专家齐聚一堂,深入探讨“和美”的时代价值与实践意义,向世界传递来自中国的“和美”声音。

    同济大学国家现代化研究院发布了《“和美”研究报告》。报告以“和美”文化与实践的案例为切入点,从生物、地理、历史等不同角度回溯了“和美”产生的源流,并对“和美”的内涵、特征、现实意义进行了全面梳理。同济大学校常务副校长吕培明出席论坛并做主旨演讲,指出“和美”即和合共生,美美与共,这是中国传统价值理念。当前百年未有之大变局加速演进,各国之间达成共识的难度越来越大。探讨和美愿景,不仅呼应时代主题,更能传递价值主张、倡导共同行动,具有重要意义。

    博鳌亚洲论坛理事、斯洛文尼亚前总统图尔克对“和美”给予高度评价。他认为环境友好对可持续发展至关重要,将企业发展与“和美”这一基本理念联系起来是一种富有开创新和前瞻性的做法。国务院参事室原主任王仲伟认为,“和合共生,美美与共”,超越意识形态、社会制度、种族民族、发展模式和水平差异,为优化全球治理体系、推动国际社会实现最广泛的团结提供了价值纽带。据“和美”研究课题组负责人、同济大学国家现代化研究院副院长李舒介绍,“和美”是中华民族在应对自然、社会、经济环境等挑战中的智慧凝结,是中华民族一以贯之的理念和理想追求,是中华文明最富生命力和感染力的表现形式,也为解决当前全球危机冲突提供了价值理念和目标愿景。

    新华社原副社长严文斌、中国文物保护基金会理事长刘玉珠、中华环保联合会副主席夏光、中国人民大学“杰出学者”特聘教授程国强、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国人民大学国际关系学院教授王义桅等嘉宾参加了论坛圆桌对话。嘉宾们从文化、历史、国际交流、经济、乡村振兴、环境等不同角度切入,对中华“和美”价值观进行了深入探讨。

    与会嘉宾在论坛期间共同发出助力城市绿色发展与乡村振兴的“和美”倡议:倡导和谐共生、天人合一,以助万物共荣;倡导和衷共济、合作共赢,以助万国咸宁;倡导和而不同、睦心讲信,以助万事和顺;倡导和气致祥、互敬互爱,以助万家和睦;倡导和处向善、安老怀少,以助万众幸福。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号