首页 / 新型智库 / 智库动态
    上海海事大学上海国际航运研究中心举办“航运业纳入欧盟碳交易体系之企业应对之道”系列讲座
    2024/6/16 22:54:54    点击量:1701
  •  

    6月13日,上海海事大学上海国际航运研究中心举办“绿色航运系列讲座——航运业纳入欧盟碳交易体系之企业应对之道”讲座。此次会议汇聚了100多名业内专家学者、行业领导和从业人员,共同探讨欧盟碳排放权交易体系(EU ETS)对航运业的影响及应对策略,为行业的高质量发展提供指导和启示。

    德恒上海律师事务所业务合伙人、中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会委员肖磊发表了《欧洲碳市场概述》的专题演讲。他讲解了全球第一个气候公约《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)、《京都议定书》和《巴黎协定》的背景、在减排领域的主要贡献。针对成立时间最早、体系最成熟、影响力最大的欧盟碳排放交易体系(欧盟碳市场),对其发展历程四个阶段的特点、问题及历史经验进行了深入剖析,对欧盟碳市场的交易产品及交易机制作了梳理,从欧盟碳现货和碳衍生交易产品角度介绍了碳配额和自愿减排量等各类交易产品的市场价格走势及主要成因。最后,就目前航运业被纳入欧盟碳排放交易体系的这一重大转变,从其产生的政策法规背景,对航运业和相关产业链企业产生的深远影响进行了分析,并提示了应当重视的相关法律风险和应对之策建议。

    上海凡望生态科技有限公司航运业GHG部门项目主管姚旻昕发表了《航运MRV温室气体填报及其流程》的专题演讲。她解读了MRV条例扩大的范围、排放气体种类的增加以及配额清缴逐步增加等政策,指出这些政策的实施将对航运业产生深远影响。结合案例,通过介绍停靠港情况和排放量的具体计算方法,强调在欧盟成员国管辖港口的往返航行中,如何根据停靠港的情况计算排放量,并详细介绍了四种排放量计算方法,分享了降低排放交易体系成本的策略,包括使用清洁能源燃料、合理规划航程、适时购入碳配额等方式。最后,提出航运业在减排政策影响下的应对策略。

    圆桌讨论环节,中国质量认证中心上海分中心认证四部部长黄丽君、上海海事局船舶能效管理中心能效主管张璐珩、上海海事大学交通运输学院教授张欣等嘉宾,分别围绕“认证公司在航运碳交易过程中如何发挥作用”“中国籍船舶能效水平现状”“全球碳市场学术研究的重点和关键问题”等展开讨论,分享了各自的观点和经验。

    本次研讨会为与会者提供了深入了解行业新进展和创新发展的机会。与会嘉宾积极互动、深入交流,为航运业高质量发展寻求新的动力和智慧。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号