首页 / 新型智库 / 重点智库
    “浦江创新论坛——2024科技创新智库国际研讨会”在沪举行
    2024/6/4 9:13:18    点击量:332
  •   

     

    2024530-31日,“浦江创新论坛——2024科技创新智库国际研讨会”在上海举行。本次研讨会由上海市重点智库上海市科学学研究所主办上海市科学技术委员会和中国科学技术发展战略研究院指导国内外顶尖科技创新智库的杰出科学家及政策制定专家,共同探讨和交流“新时代的科学学”这一核心议题,320余位专家代表参加了会议。国务院参事贺德方、上海市政府副秘书长尚玉英出席开幕式并致辞,开幕式由上海市科学技术委员会副主任、一级巡视员朱启高主持。

    大会主席、中国科学技术发展战略研究院党委书记刘冬梅研究员在主旨演讲中深入阐述了科技创新与新质生产力的紧密联系,为与会者提供了深刻的智库洞见。中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平研究员、萨塞克斯大学科学政策研究中心Jeremy Hall教授、清华大学经济管理学院陈劲教授、伦敦大学学院RoRI执行主任James Wilsdon教授、上海市科学学研究所副所长(主持工作)陈海鹏等十余位智库专家学者,围绕战略预见塑造区域创新发展、大学在科技政策中的角色、世界科创中心建设、元科学视角下的全球研发政策趋势、量子科学的社会功能等议题进行了精彩的演讲,从不同的视角交流了各自的研究思考与实践探索。

     

     

    会上,上海市科学学研究所联合参会嘉宾共同发布了《上海科学学倡议》,旨在推动科学学的与时俱进、咨政益世和合作共享。同时,会上还预告了由上海市科学学研究所课题组即将推出的智库成果——《大国大城创新之路》以及哥本哈根商学院Alan Irwin编著的新书——《科学技术学百科全书》,两本新书将为科技创新领域的研究与实践提供新的智力支撑

     

     

    本次会议不仅是智库交流的平台,也为科技创新与社会发展深度融合提供了理论支撑和实践指导。通过深入讨论新时代科学学的诸多前沿议题从全球视角集聚了科技创新政策研究、制定和实践的最新研究动态

    科技创新智库国际研讨会迄今已成功举办九届,作为浦江创新论坛的专题研讨会之一,旨在打造国际科技创新智库交流对话平台,聚焦中国创新发展和上海国际科创中心建设,提供思想建议,并推动科技创新智库不断提升研究思想力、决策影响力和社会传播力。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号