首页 / 新闻中心 / 最新成果
    刘志阳:进博会,让世界共享未来新机遇
    2022/11/4 16:14:23    点击量:2525

  •    第五届中国国际进口博览会11月4日在上海开幕,将有284家世界500强和行业龙头参加企业展,数量超过上届。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”进博会的连续举办,正是搭建了这样一座国际采购、投资促进、人文交流和开放合作的国际大平台。当下,更需要进一步发挥进博会作为全球国际公共产品的平台功能,助力进博会成为世界开放经济的新引擎。

       进博会既属于中国,又属于全球。随着人民收入水平的逐步提高,老百姓对高品质生活的向往和需求也在进一步扩大,进博会让中国更近距离感受到来自全球各地的一流产品和服务,让更多高附加值产品进入了中国人的家庭生活和公司供应链菜单。同时,通过进博会,跨国企业能够更加深入地了解中国市场需求、制度环境和社会文化背景,从而更好地开发中国这一全球最有潜力的消费市场;通过进博会,广大发展中国家获得了实在的货物、服务和数字贸易出口的新机会,从而推动本国经济不断融入全球化进程。当下,我们更应高质量办好进博会,不断拓展进博会的功能,让进博会超越进口采购功能,成为全球文化交流和技术互促的大平台;不断拓展进博会的形式,让进博会超越线下定期召开的形式,转变为线上线下结合、常态交流的大舞台;不断完善进博会的重点内容,超越一般交易机制,转变为进一步完善全球供应链、产业链和创新链合作的新契机。

       高质量办好进博会需要立足新发展格局。构建新发展格局是我国立足新发展阶段,研判国内外发展最新动态的战略布局。新发展格局不是关起门来的国内封闭循环,而是更加开放的国内国际双循环。进博会通过商品技术展示,将推动我国深度参与国际循环,促进我国向全球产业链、价值链和创新链中高端跃迁,在国际循环中占据有利地位。借助进博会,我国企业可以第一时间掌握国际最新动态,寻找与世界级跨国公司之间的竞争差距。竞争压力和学习效应的提高、全球创新要素的重新整合,都将有力促进我国企业创新力和市场服务意识的快速提升,从而更好服务国内大循环。进博会在帮助扩大我国进口的同时,也有利于维持全球产业链和供应链的稳定,为“中国创造”“中国智造”的全球布局和国内循环提供了坚实的发展环境。事实证明,进博会有能力成为中国构建新发展格局的崭新窗口、促进国内国际市场联动的纽带。

       高质量办好进博会需要全面贯彻新发展理念。进博会处处呈现着新发展阶段对新发展理念的生动诠释,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念已是进博会的灵魂。因此我们看到,第五届进博会正全力打造创新展会:新设农作物种业专区和人工智能专区,优化能源低碳及环保技术专区,拓展创新孵化专区,技术装备、消费品、医疗、汽车等领域的150多家初创企业进行集中展示,这些将为全球优质的创新型小微企业提供试验场和孵化器,促进产业创新发展与转型升级;第五届进博会正全力打造绿色展会:践行国家“双碳”发展战略,坚持“绿色、环保、可持续”办展方向,持续打造“零碳进博”;第五届进博会正全力打造共享展会:新设“百强县、千强镇”对接专场,以促消费为主题,更好满足人民群众生活需要。此外,本届展会在数字技术赋能方面也有新突破,首次尝试推行“数字进博”展示平台,充分利用“云展示、云发布、云直播、云洽谈”等方式,赋能精准对接,提高参会实效。

       总的来看,进博会让世界分享中国发展新机遇,更预示着全球合作新前景。在前面4年不断探索完善的基础上,在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,这场开放的盛会必将为中国和世界带来更多的可能。

     作者刘志阳,系上海财经大学创业学院执行副院长、讲席教授
     
  • 来源:光明日报    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2023 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号