首页 / 新型智库 / 重点智库
    抗击疫情,上海智库在行动(28)——市发改院为上海疫后经济恢复提供智力支持

    2022/6/2 17:02:29    点击量:3150
  •        上海市发展改革研究院是上海市发展和改革委员会直属的、为市委市政府和市发展改革委提供决策咨询研究服务的首批上海市重点智库。自今年三月份上海疫情爆发以来,上海市发展改革研究院充分发挥“智库”功能,组织研究力量,群策群力,积极为上海市抗疫防疫和疫后经济恢复不断贡献智慧。

    一、重振信心,为上海疫后经济恢复提供智力支持

    围绕坚决打赢大上海保卫战、经济恢复和重振攻坚战,根据上海市发展改革委领导部署,4月以来组织全院科研人员,全力配合委疫后经济恢复《行动方案》制订工作,集中力量开展研究。在调研和听取各类市场主体诉求和建议的基础上,围绕优化升级疫情防控体系、保障城市安全有序运行、生活物资保供和促消费、促进有序复工复产等11项专题共形成相关研究报告41篇,为上海市制定《上海市加快经济恢复和重振行动方案》提供了智力支持。41篇研究报告分为疫情影响及预测分析系列(共6篇)、案例分析与启示借鉴系列(共13篇)、政策举措与对策建议系列(共19篇)、调研纪要(共3篇)。


           二、投身一线,全力服务上海抗疫防疫大局显担当


    疫情就是命令,防控就是责任。市发改院党委坚决贯彻落实党中央和市委市政府关于疫情防控决策部署,各党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员干部积极投身疫情防控一线,全力守“沪”“疫”不容辞。全院71名党员闻令而动、向疫而行,严格落实“双报到”“双报告”制度,按照要求通过“先锋上海”等方式全部到社区报到,下沉疫情防控一线火热的基层。共有50多名党员干部主动承担任务参与社区防疫工作,社区防护一线有他们的身影,物资运输保障有他们的汗水,心里疏导支持有他们的温馨。





    三、搭建平台,积极发挥智库力量主动建言献策

    充分发挥上海市发展改革研究院博士后工作站平台作用,联合上海交通大学陆铭教授团队建立研究组,向上海市政府、上海市发展改革委递交了四份专报,分别为《对保障租房户物资供应的建议》《关于疫情期间进一步加强物资供应、畅通物流堵点的建议》《关于动员生活服务业企业,以工代赈,强化消杀等防疫工作的建议》《关于加强对外来人口关爱,促进复工复产的建议》。针对市场经济向“静态管理”的突然转变而产生的种种问题,研究组提出白名单制度等建议,被市政府采纳并付诸实践。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号