首页 / 新型智库 / 重点智库
    抗击疫情,上海智库在行动(24)——中国浦东干部学院为坚决打赢疫情防控硬仗贡献智慧和力量
    2022/5/2 13:37:16    点击量:3687
  •  

    本轮疫情发生以来,上海市重点智库——中国浦东干部学院积极组织教职员工围绕疫情防控开展决策咨询研究,及时总结经验和不足,提出对策建议,为坚决打赢疫情防控硬仗贡献中浦智慧和力量。目前,学院教职员工已撰写近20篇决策咨询报告报送中央、市委和相关部门,内容涉及抗疫志愿者心理建设、优化物流配送体系、防护服管理、加强社区防疫治理等方面。

    一、落实指示要求,凝聚中浦力量

    疫情就是命令,防控就是责任。近日,中央组织部王晓萍副部长对学院工作做出指示,要认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,完善应急预案,扎实做好疫情防控各项工作,确保万无一失。”学院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽提出“居家办公期间,更要加大力量做好教学备课和科研咨政工作”的要求。学院科研管理部门整合各方资源,积极发动教职员工围绕疫情防控中的热点难点重点焦点堵点问题研究对策、积极发声,第一时间提供科学、务实、管用的对策建议,以智抗疫。

    二、发挥研究专长,发出中浦声音

    学院教职员工积极运用专业知识传播抗疫正能量,为抗疫工作建言献策,尤其在科学防控疫情、社区治理、心理疏导等方面发挥自身研究专长。比如,焦永利教授围绕疫情封控条件下提高生活物资配送效能、优化物资配送体系、提升居民居家满意度撰写决咨报告。林颖副教授通过微信群、朋友圈和心理服务机构平台面向社会发放调查问卷,开展大众心理调查,了解上海居民居家防疫期间的心理与行为变化,并在此基础上撰写多篇决策咨询报告。周颖教授参与华东师范大学儿童心理与行为发展研究中心编制《新冠疫情下家庭心理自助手册》相关工作,在抗疫工作最吃劲的时期,帮助群众在长时间居家情况下进行心理减负、对抗压力。肖晋副教授接受上海电视台新闻夜线节目邀请,针对“上海抗疫基本生活物资保供质量”的舆情,作出正面引导,解答群众困惑,提出对策建议,给出专业意见。

    三、融入社区一线,贡献中浦智慧

    按照学院总体部署,学院教职员工主动到所在社区参加疫情防控工作,亮身份、见行动,化身“大白”“小蓝”,听从指挥、积极献策,通过志愿服务为基层群众排难解忧,竭力为遏制疫情蔓延、打赢上海疫情防控阻击战贡献出力量。朱远副教授在居家办公的同时,严格执行社区防控要求,积极参与社区防疫、开展一线顶岗,结合自身参加社区志愿服务的感悟,对社区防疫治理中摸清家底、舆情监测、信息披露、规范操作等方面提出建设性意见,并在此基础上,结合对其他社区的调研,撰写《提升封控小区疫情防控治理能力的三点建议》。林颖副教授结合自身参加社区志愿服务的经历,撰写《为抗疫一线志愿者做好心理建设的建议》,为抗疫一线的志愿者加强抗疫心理建设,做好思想准备、心理准备、知识准备,加强组织关怀和服务保障提出专业性的建议;她还在志愿服务中跟进开展居民心理咨询疏导工作,并向媒体投稿呼吁关注居民疫情期间心理健康。学院还充分调动博士后研究人员的积极性,鼓励他们深入研究,多出成果,出好成果。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号