首页 / 新型智库 / 重点智库
    第二届“上海市重点智库论坛”成功举办
    2021/9/30 15:15:24    点击量:6119
  •  人民城市建设与治理现代化提供智力支撑
    ——第二届上海市重点智库论坛成功举办
        9月27日,由上海市哲学社会科学规划办公室主办,中共上海市委党校政府治理现代化研究智库承办,上海市改革创新与发展战略研究会协办的“上海市重点智库论坛”成功举行。来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海大学、中共上海市委党校、中国浦东干部学院等单位的智库专家及区级治理一线实务部门负责同志就“人民城市建设与治理现代化”展开深入研讨。

        市委宣传部副部长徐炯在致辞中回顾了近年来上海新型智库建设情况,特别是2020年5月首批上海市重点智库设立以来,全市智库建设进入了高质量发展的新阶段。据不完全统计,全市26家重点智库和重点培育智库通过“三报一刊”发表各类理论文章135篇,积极向中央和市委各部门报送各类专报3651篇,其中,获得省部级以上领导同志批示及党政部门采纳的智库成果达1206件(次),智库专家积极参加各级党政部门组织、主办的决策咨询会。上海智库有力地服务了国家战略和上海经济社会发展。

        作为我市打造“上海文化”智库品牌、增强城市软实力的重要举措,上海市重点智库论坛依托全市重点智库学术网络和资源优势,组织专家围绕事关国家大局和上海发展的重大战略议题,开展智库研讨。本次论坛以“人民城市建设与治理现代化”为主题,紧紧围绕习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,以上海在人民城市建设和治理创新方面积累的丰富实践为议题素材,发挥智库以专业研究提供高质量思想产品的重要作用,进行多维度深入研讨,更好地为推动人民城市建设建言献策。

        主旨演讲环节,上海市委党校政府治理现代化研究智库首席专家李琪教授以“新时代新使命:开创人民城市建设治理发展的新局面”为题,建议加快推进城市治理领域改革创新的系统集成,加强党领导下的经济治理、社会治理、城市治理三方面的有机衔接,推动人工智能、大数据、云计算等现代科技手段的深度融合应用。中国浦东干部学院副院长刘靖北教授以“坚持人民城市理念,提高城市基层党建质量”为题,提出城市网格化党建是城市基层党建的重要基础,加强网格资源的配置,打通城市基层联系服务群众“最后一公里”,以高质量城市党建工作推动高水平的城市基层治理。复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授以“能找到人与组织:风险时代特大城市治理的主题建构与运作原理”为题,认为统合“权力—空间”两大中轴要素,将组织、人、事、资源、技术(平台)、价值六大要素有机组合,以党建引领确保在关键时刻、重大危机事件处理过程中能够“找得到人与组织”。上海交通大学改革创新与治理现代化研究中心主任吴建南教授以“践行人民城市重要理念:上海一网通办的实践”为题,指出在“以人民为中心”的理念指引下,政府内部结构发生了重大变化,形成了以公众需求为导向,不断推动流程再造、结构优化和数据共享,最终有效提升了组织绩效。上海大学社会学院院长黄晓春教授以“治理创新前沿的深层挑战与改革思路”为题,介绍以人民满意度为着力点的新型政绩评估机制,构建有效呈现群众满意度和获得感的治理绩效指标体系,探索公共资源配置的公众参与、协商共议机制等,推动基层多元治理结构不断优化。

        圆桌讨论环节,来自中共上海市委党校、华东理工大学、上海体育学院等单位的智库专家和杨浦区委宣传部、崇明区生态环境局等党政部门同志围绕基层治理、城市旧改、“双碳”目标等热点问题开展热烈讨论,为贯彻落实好近期市委审议通过《关于深入践行“人民城市”重要理念高质量推进人民城市建设的实施方案》《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》等一系列重要文件提供真知灼见。

        今后,市社科规划办将继续发挥各家重点智库的专业特长,加强与决策部门对接,在提高论坛质量、创新研讨议题、打造智库品牌上下功夫,为市委市政府决策提出建设性、创新性的意见建议,拿出可操作、有实效的解决方案,将上海市重点智库论坛越办越好、越办越精彩。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号