首页 / 新闻中心 / 最新成果
    郭庆松:上海城市精神品格是生生不息的力量源泉
    2024/6/12 9:42:34    点击量:833
  •    

    “海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格为建设习近平文化思想最佳实践地积攒了无与伦比的精神底气和不可多得的资源优势。正是这样的城市精神品格,铸就了党的诞生地的历史辉煌,同时也铸就了上海必须做到“让初心薪火相传,把使命永担在肩”的无愧于党的诞生地的历史担当。建设习近平文化思想最佳实践地,本身也是延续这种历史辉煌、体现这种历史担当的必然要求。

          

    文化建设需要精神支撑,同理,上海要建设习近平文化思想最佳实践地,需要为这座城市提供生生不息、持续喷涌的力量源泉,需要城市精神品格的有力支撑。

          

    精神底气和资源优势

    城市文化标注一座城市的厚度和底蕴,城市精神品格则是一座城市所独具特质的灵魂所在和名片象征,是城市市民普遍认可的精神价值与共同追求,是自塑与他塑相结合、客观标准与主观评价相统一的思想资源和精神财富,彰显一座城市的独特气质和内在魅力。“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格为建设习近平文化思想最佳实践地积攒了无与伦比的精神底气和不可多得的资源优势。

    上海是党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,在党的创建史上具有重要地位。党的创立,既是政党政治的组织创新,又是改造中国的思想创新,构成了近代以来中国影响最为深远的“开天辟地的大事变”。它之所以发生在上海,与这座城市血脉中挥之不去的海纳百川、追求卓越等城市精神密切关联,也与这座城市根子里一以贯之的开放、创新、包容的城市品格直接关联。正是这样的城市精神品格,铸就了党的诞生地的历史辉煌,同时也铸就了上海必须做到“让初心薪火相传,把使命永担在肩”的无愧于党的诞生地的历史担当。建设习近平文化思想最佳实践地,本身也是延续这种历史辉煌、体现这种历史担当的必然要求。也正是这样的城市精神品格,为习近平文化思想坚持“两个结合”的根本要求提供了示范样本和内涵注解。上海是马克思主义在中国早期传播的前沿与重镇,基于这样的历史积淀,使得上海在坚持“两个结合”中具有得天独厚的天然优势,在推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合中发挥了示范引领作用。新时代新征程,举旗定向是做好宣传思想文化工作的关键所在,上海这样的城市精神品格和红色文化传统,注定了其必然要在这方面起到龙头带动和示范引领作用。

          

    “明体达用,体用贯通”

    习近平文化思想“明体达用,体用贯通”,这是就这一思想的内涵结构和功能价值而言的。一方面,习近平文化思想在坚守马克思主义文化理论这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”的基础上,注重把马克思主义文化理论的思想精髓同中华优秀传统文化的优秀因子贯通起来,与时俱进、推动创新,在文化理论观点上实现了一系列创新和突破,不断开辟新时代我国文化理论发展的新境界;另一方面,习近平文化思想在深化对我国文化建设规律性认识的基础上,注重用社会主义核心价值观铸魂育人,全面深化文化领域的改革,全方位推进文化体制机制创新,推动社会主义文化强国建设迈出坚实步伐,在文化工作布局上提出了一系列重大部署和要求,不断铸就新时代我国文化建设实践的新辉煌。

    “明体达用,体用贯通”的特点,也可以从上海城市精神品格中找到很好的契合点和结合处。没有“海纳百川”“开明睿智”的胸怀和“开放”“创新”的胸襟,就不可能在守正创新中实现文化理论观点上的创新和突破即“明体”;没有“追求卓越”“大气谦和”的精神和“开放”“包容”的品格,也不可能找到新时代文化建设的实践指引和根本遵循即“达用”;要形成习近平文化思想的辩证法和方法论特别是贯穿其中的立场观点方法即“体用贯通”,需要上海城市精神品格的所有这些深刻内涵所展现出来的博大胸怀和宏大视野。也正是有这样的城市精神品格的驱使以及其与“明体达用,体用贯通”的相互契合,才使得上海有底气提出并积极建设习近平文化思想最佳实践地。作为“明体”的重要内容,就是要学深悟透习近平文化思想,持续深入实施“思想铸魂”和“理论奠基”工程,弘扬城市精神品格,打造文化自信自强的上海样本。作为“达用”的重要内容,《上海市建设习近平文化思想最佳实践地行动方案》明确提出要提高政治站位,把建设习近平文化思想最佳实践地作为全局性战略任务抓紧抓好,把打造具有世界影响力的上海文化品牌作为主攻方向,把深化文化体制改革、激发文化创新创造活力贯穿工作始终,奋力开创国际文化大都市建设新局面。

          

    关键在于落实落地落细

    习近平文化思想内涵丰富、思想深邃、博大精深、体系完整,涉及我国宣传思想文化建设的理论与实践、硬件与软件、队伍与阵地、对内与对外、网上与网下等各个领域、各个方面,当然,这里的关键在于解决落实落地落细的问题。上海城市精神品格为习近平文化思想在上海的落实落地落细提供了坚实的精神支撑。突出表现就是城市精神品格赋能文化软实力的跃升,彰显“上海文化”品牌标识度和影响力,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。一系列文化建设新成果进一步佐证了上海在全国宣传思想文化工作的大格局中一直具有独特而重要的作用,也必然在习近平文化思想落实落地落细方面发挥示范引领作用。更为具体地,上海城市精神中的“海纳百川”“大气谦和”与上海城市品格中的“开放”“包容”之间就是一种一脉相承、内在相融的关系,正是长期生活于这种环境与氛围中的上海人,不仅对于遵守规则、专业主义和市场修为等精神文化层面的东西有着天然的认同,而且对于国际惯例、国际知识乃至国际礼仪、国外习俗等国际文化方面的内容比较习惯。也正是这样的精神品格,积淀了上海文化自信自强的坚实底气,成为展示中华文化的重要窗口。

    习近平文化思想是一个不断丰富、不断发展的开放式的思想体系,必将随着党和国家宣传思想文化理论与实践工作的逐步深入推进而不断丰富发展。这不仅体现为对马克思主义文化理论的丰富和发展,而且体现为对中华优秀传统文化的传承和创新,还体现为对人类优秀文明成果的借鉴和吸收,更进一步体现为对我们党文化建设实践经验的提炼和弘扬。习近平文化思想的这种虚怀若谷、胸怀天下、立己达人的包容性发展的内在要求,体现的是一种全新的人类文明观和价值观,显然,上海城市精神品格中的“海纳百川”“大气谦和”“开放”“包容”等与此具有内在契合性和高度一致性。正是基于此,建设习近平文化思想最佳实践地,特别是夯实这一思想的理论品格和实践要求,推动新时代我们党的文化哲学的丰富和发展,需要上海城市精神品格的有力支撑和强力推动。

          

    (作者为华东师范大学马克思主义学院博士生导师,上海应用技术大学党委书记,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

     
  • 来源:《 文汇报 》( 2024年06月12日  第 07 版)    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号