首页 / 新闻中心 / 最新成果
    张志丹 崔浩然:激发推进中国式现代化的精神力量
    2024/5/23 9:07:21    点击量:357


  • 习近平总书记指出:“全党要大力弘扬伟大建党精神,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中努力创造更加辉煌的业绩,为党和人民争取更大光荣。”精神所在就是力量所在。伟大建党精神是立党立国的精神之源,兴党强国的信念之基,以新的精神状态和奋斗姿态把中国式现代化推向前进,需要在伟大建党精神的赓续弘扬中激发推进强国建设、民族复兴伟业的强大精神力量。

    伟大建党精神是近代以来中国现代化探索的精神印证

    实现现代化是近代以来中国人民矢志奋斗的梦想。回望征程,一百多年来,党和人民用伟大奋斗、伟大功业和伟大创造书写的中国现代化发展轨迹,既是一部以马克思主义为指导、走自己的路的理论创新史,在马克思主义中国化时代化进程中开创了中国式现代化理论体系;又是一部以民族复兴为目标、推进革命建设改革进程的创业奋斗史,在历经艰辛的长期摸索中建立起实现现代化的社会条件、政治前提、物质基础、制度保证;更是一部以伟大建党精神为指引、赓续红色血脉的精神构筑史、传承史,在实现现代化这一改造客观世界的进程中,不断改造主观世界,铸就了以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系。历史证明,近代以来的中国之所以饱经磨难而生生不息,现代化事业之所以能够在攻坚克难中向前推进,正是在于有了中国共产党的领导,使近代以来的现代化探索发生了根本性逆转;正是在于有了伟大建党精神的指引,为现代化实践提供了宝贵历史经验和不竭精神动力。伟大建党精神以马克思主义为旗帜,以初心使命为方向,以中华民族精神禀赋为根基,以共产党人品质和风骨为底色,诠释了中国现代化探索走向成熟、迈向成功的精神密码,赋予了中国现代化实践以自信、自立、自强的精神气质,它是涌动在党领导的现代化实践中的红色基因,也必将为继续推进中国式现代化提供丰厚精神滋养。

    伟大建党精神是党领导的中国式现代化的精神特质

    党的领导直接决定着我国现代化建设的性质和方向,是“中国式”的质的规定性所在,因而中国式现代化的精神特质本质上是作为领导力量的党的信念、价值、意志、品质在现代化实践和创造中的体现。而伟大建党精神是我们党在现代化百年探索中所彰显出的特有的精神气质、一贯的精神风貌、鲜明的精神标识,是党的政治品格、理论品格、意志品格、价值品格的集中呈现,这些精神内容内蕴在中国式现代化的理论和实践之中,赋予其不同于其他现代化的精神符号和突出优势。从这一角度来看,伟大建党精神内涵着我们党坚定的信仰信念,塑造着中国式现代化的科学性特质,体现为实现了马克思主义理论指导与现代化实践探索的统一,共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想与现代化强国目标的统一;伟大建党精神内涵着我们党崇高的使命任务,塑造着中国式现代化的先进性特质,体现为把现代化推进方向与党的事业发展方向、社会进步发展方向有效贯通,把现代化建设与实现人民美好生活、民族伟大复兴一体推进;伟大建党精神内涵着我们党顽强的意志品质,塑造着中国式现代化的实践性特质,将党的斗争精神、奋斗精神、实干精神注入现代化实践中;伟大建党精神内涵着我们党鲜明的价值立场,塑造着中国式现代化的人民性特质,将人民的价值主体和实践主体地位贯彻于现代化建设中。因而,必须深刻领悟伟大建党精神的内涵实质,从中把握中国式现代化的精神特质,确保现代化建设道路不改、方向不移、成色不减。

    伟大建党精神是锻造中国式现代化坚强领导核心的精神根基

    实现伟大梦想需要伟大工程的支撑,建设伟大工程需要伟大精神的引领。作为现代化事业的领导力量,政党的价值理念、领导水平、治理能力、精神风貌直接关乎现代化的前途命运,因此,必须首先把党建设好、建设强;伟大建党精神凝集着党加强自身建设的百年经验,是对“中国共产党是什么,要干什么”这一根本问题的精神宣示,因此,必须把伟大建党精神赓续好、弘扬好。充分发挥伟大建党精神的引领作用,关键在于把握好三个方面的问题。一是把握伟大社会革命和伟大自我革命的辩证关系,既要看到党的自我革命对中国式现代化的政治引领和政治保障作用,增强以伟大自我革命引领伟大社会革命的思想自觉和行动自觉;又要认识到伟大社会革命对党的实践锻造和对党的建设提出的新的要求,以伟大建党精神对一些不适应现代化要求的思想观念、行为习惯、体制机制进行自我革命,在中国式现代化实践中实现党的全面领导和长期执政能力的整体性提升。二是把握党的政治建设的首要地位,以伟大建党精神锤炼政治本色,始终把信仰信念作为安身立命的根本,把对党忠诚作为最高政治标准和实践标准,把对“两个确立”的认同转化为“两个维护”的自觉,真正把“讲政治”建立在对科学理论的掌握运用上、对中国式现代化的正确认识上、对民族复兴光明前景的充分信心上。三是把握全面从严治党的原则要求,汲取伟大建党精神蕴含的坚强意志和斗争品格,增强从严管党治党的定力和能力,把“永远在路上”的坚定与执着贯彻到全面从严治党全过程,把“基础在全面、关键在严、要害在治”的要求落实到全面从严治党全方位。

    伟大建党精神为推进中国式现代化提供精神指引

    新征程上,我们要高擎什么样的精神旗帜、保持什么样的精神面貌、依靠什么样的精神力量推动复兴进程不可逆转、推进强国建设蹄疾步稳,伟大建党精神无疑能提供精神指引。以伟大建党精神推进中国式现代化,首先要坚持真理优先,中国式现代化的科学性与优越性根源于对马克思主义的守正创新与正确运用,根源于共产主义远大理想与阶段性奋斗目标的有机结合与持续奋斗。必须发扬伟大建党精神对信仰信念的坚定意志,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固团结奋斗的共同思想基础,增强社会主义意识形态的强大凝聚力和引领力。坚持人民至上。中国式现代化实现了人民群众价值主体和实践主体的统一,必须发扬伟大建党精神的责任意识和人民情怀,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,坚持尊重现代化建设规律和尊重人民首创精神相统一、为现代化目标奋斗和为人民谋利益相统一。坚持实干为要。中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,中国式现代化是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,也必然在新的团结奋斗中开辟未来。发扬伟大精神的奋斗品格,把推进中国式现代化作为最大的政治,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中国式现代化。

     

    (作者分别为上海师范大学马克思主义学院院长、教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海师范大学分中心执行主任)

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号