首页 / 管理动态 / 管理工作
    上海市国家社科基金项目年度检查情况通报
    2024/1/10 17:43:33    点击量:402
  • 2023年底,市社科规划办根据《国家社会科学基金项目管理办法》规定和全国社科工作办的统一部署,组织开展全市在研国家社科基金年度项目中期检查。全市40家社科研究单位1300余项在研项目参与检查,其中重点检查项目299项。

    本次检查范围为除2023年立项项目外的所有在研国家社科基金年度项目,重点检查2020年国家社科基金年度项目,主要检查项目研究进展情况和阶段性成果情况。通过年度检查发现,92%以上在研国家社科基金项目进展较为顺利,能够按照国家社科基金管理要求,在规定的研究周期内完成研究任务。其中,46%的在研项目能在原计划期限内完成,超过46%的项目能在清理期限内完成,近8%的项目研究进展缓慢,需要进一步加强督促。

    重点检查的2020年度立项的299项在研项目,共完成阶段性成果957份,其中论文900篇、专著22部、译著4部、研究报告43份、电脑软件4个、专利1项、其他16份,获省部级以上奖项11项;各课题组组织、参加各类学术会议1000余场,获省部级及以上领导批示95次,获副国级以上领导批示42次。

    检查发现,各责任单位科研服务管理的重视程度、组织力度、管理效度逐年提升,管理部门能较好地承担起管理职责,强化主体责任,落实管理权限,建立长效机制,制定完善项目管理办法,建立健全内部防控机制,建设科研管理信息平台,严格落实科研项目以及资金管理信息公开制度,不断完善科研项目经费管理制度,确保国家社科基金项目研究顺利开展。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号