首页 / 管理动态 / 管理工作
    上海市哲学社会科学规划课题年度检查情况通报
    2024/1/20 17:41:12    点击量:416
  • 为进一步加强市社科规划课题管理工作,督促课题组按时高效完成研究,提高课题完成率及成果质量,根据《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》有关规定,市社科规划办对对在研课题进行中期检查工作。

    本年度检查范围为所有在研市社科规划课题2023年度立项的课题除外),包括一般课题、青年课题、自筹课题等,重点检查2020年度立项在研的市社科规划课题。为落实课题“放管服”,保持市课题国家项目管理节奏统一,此次年度检查首次采取国家项目、市课题共同发布通知的形式有序推进市课题年度检查工作进度。在检查形式上延续了科研管理部门审核、汇总形成单位年度检查报告的整体要求

    本次年度检查共涉及课题1113项,其中重点检查课题273项,其他在研课题840项,全市37家社科研究单位参加检查,2022年相比数量基本持平。据不完全统计重点检查课题共发表阶段性论文918篇形成论文集9本;完成阶段性研究报告95篇,组织、参加各类学术会议500次;阶段性成果获得省部级以上奖项37项。决策咨询方面,为各级党政部门提供决策咨询报告179份受到各级党政部门领导批示53次,其中中央领导(副国级以上)批示13次,省部级以上领导批示40次。

    从检查结果来看,在课题总量呈明显上升趋势的背景下,各单位能按照课题管理办法,积极承担起管理职责,督促课题组开展研究提升工作效率。其中重点检查课题在研数量超过20项的单位有:华东师范大学(29项)、上海社会科学院(28项)、上海大学(26项)、上海师范大学(26项)、复旦大学(21项)。

    从取得的成果来看,本年度的社科规划课题取得的成果数量更多,形式更多样;学术成果宣传到位,取得了较好的社会影响;特别是重点检查课题产出的决策咨询报告数量以及受到各级党政部门领导批示的数量有大幅提升,市社科规划课题阶段性成果服务党政决策效用提升明显。

    从经费使用情况来看,在研课题经费使用基本符合管理办法规定,所用经费主要用于科研业务的开展,未发现违规使用现象。部分在研课题较少的单位也能够按照有关管理规定填写预算,有序使用经费。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号