首页 / 管理动态 / 管理工作
    上海市国家社科基金重大项目立项创历史新高
    2024/1/5 10:46:28    点击量:394
  • 2023年12月,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单。经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国共设立333项国家社科基金重大项目,其中上海获立 49 项,占比 14.71%,排名全国各省区市第一,并创上海国家社科基金重大项目年度立项数量历史新高。同时,上海另有3项申报国家社科基金重大项目的课题转为重点项目予以立项资助。

    从立项单位来看,复旦大学获立14项,与中国人民大学并列全国第一。上海交通大学和上海师范大学分别获立6项和5项,排名我市第二和第三位。华东师范大学、上海财经大学、上海大学各获立4项,上海体育大学获立 3 项,同济大学、华东理工大学各获立 2 项,上海社会科学院、上海政法学院、中国浦东干部学院、上海理工大学、上海科技大学各获1项。

    国家社科基金重大项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强、学术分量最重的项目类别,包括基础理论研究、应用对策研究和跨学科研究三类。其中,基础理论类重大项目主要资助对弘扬民族精神、传承民族文化、推动学术创新发挥重要作用的课题,旨在推出具有原创性或开拓性、学术分量厚重、代表国家水准的经典之作;应用对策类重大项目主要以事关党和国家事业发展全局的重大理论问题和现实问题为主攻方向,强调问题意识和问题导向,强调深入实际和实证研究,旨在推出具有重要决策参考价值和实践指导意义的应用性研究成果;跨学科类重大项目主要资助具有文理交叉特征的复杂性、综合性、集成性课题,通过不同学科之间的交叉渗透、各种创新要素的深度融合,研究解决单一学科难以解决的问题,推出具有重要创新价值的重大研究成果。

    2023 年年初,全国社科工作办面向全国社科研究单位公开征集研究选题,经市社科规划办组织专家论证评审,向全国社科工作办提交150条,其中31条入选申报指南,选题入选率达20.7%。

    2023年10月,国家社会科学基金重大项目申报工作正式启动,我办积极组织动员全市社科研究单位参与申报,特别是针对在相关研究领域具有较强科研力量和深厚学术积累的专家学者,与各社科研究单位密切配合,采取切实性措施,加强课题申报动员力度,充分挖掘各单位的科研潜力。截止申报工作结束,全市共 26 家单位提交有效申报材料 216项,涉及132条招标条目。其中,复旦大学申报32项,排名第一,上海交通大学、华东师范大学分别申报 28 项和 23 项,排名第二、第三位。申报数超过 10 项的还有上海大学(20项)、上海财经大学(18项)、上海师范大学(15项)以及同济大学(13项)

    下一阶段,市社科规划办将根据全国社科工作办的统一部署,积极督促各责任单位和项目组尽快编制经费预算,启动项目研究工作。一是要牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,立足学术前沿,体现有限目标,突出研究重点,注重研究方法。二是要发扬严谨求实、潜心治学、讲求诚信的优良学风,严肃认真地对待研究工作。三是要进一步加强在研项目过程管理和成果推介,通过各种宣传渠道,介绍有价值的研究成果,扩大社会影响。四是要严把政治方向关和学术质量关,扎实开展课题研究工作,切实维护重大项目的导向性、权威性和示范性。力争推出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,切实发挥国家社科基金示范引导作用,为党和国家工作大局服务,为加快构建中国特色哲学社会科学服务。

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号