首页 / 新闻中心 / 最新成果
    刘婉婷 涂龙科:做好三篇文章赋能国际金融中心
    2024/3/4 16:55:49    点击量:578

  • ?

    上海加快建设国际金融中心,是强化助力金融强国建设的使命担当,是坚定不移走中国特色金融发展之路、全面落实金融高质量发展的重点任务。当前,上海金融市场发展格局日益完善、金融改革创新深入推进、金融开放枢纽门户地位更加凸显、金融营商环境不断优化,已基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,为下一步发展奠定了基础。2023年,上海改革开放红利稳步释放,金融市场交易总额达到3373.6万亿元、增长15%。进一步提升上海国际金融中心能级,更好地服务于全国改革开放大局,还需做好全球资产管理中心建设、金融科技环境优化、金融服务实体经济三篇文章。
          
           全球资产管理中心建设需把握机遇、稳步发力
          
           上海具备对外开放和金融要素市场完备两大天然优势,全球资管中心建设是上海国际金融中心建设“十四五”规划中的重中之重,也是上海国际金融中心建设迈向更高能级的必由之路。上海全球资产管理中心地位稳固,为我国资产管理行业不断升级提供路径。提升上海金融资产管理中心地位,还需高水平对外开放,丰富投资者类型。
          
           一是推动资管行业生态链条健康运行持续发力,打造营商环境高地。目前,上海资管发展已取得初步进展,资管机构集聚态势明显,业务生态链条更加完善,行业内外优势互补,对外开放水平不断提高,各类资产管理规模约占全国的四分之一。资管行业的对外开放是上海国际金融中心能级提升的重要内容,为持续吸引领先外资资管机构,为国内投资管理市场带来多元的投资文化,上海需完善资管行业生态,进一步支持符合条件的外资来沪设立证券、基金、养老金管理等机构,扩大上海国际金融中心城市的影响力。
          
           二是鼓励境内外资产管理机构积极参与我国资本市场,丰富投资者类型。作为金融市场体系最完备的城市之一,上海需推动资管机构向对外开放纵深发展,进一步丰富资本市场的投资者类型,促进行业在资产管理的模式、投资理念、投资策略和合规风控方面有所创新。
          
           金融科技发展水平提升需把握方向、协同发力
          
           2020年,上海提出力争用5年时间建设成为具有全球竞争力的金融科技中心,在这一目标引领下,近几年上海的金融科技产业蓬勃发展。在金融科技创新方面,上海一直在先行先试。目前,上海已经落实数字人民币试点应用场景超过140万个,完成了全国首单国际原油跨境数字人民币的结算业务,首笔大宗商品现货数字人民币清结算业务,推出22个人民银行金融科技创新监管工具的试点项目,以及首批26个资本市场金融科技创新的试点项目。相关数据表明,到2024年,全球金融科技领域的营收规模有望从2018年的920亿欧元增长至近1880亿欧元。上海国际金融中心能级提升还需强化金融科技的引领作用,发挥政策、立法优势,优化上海金融科技指标。
          
           一是重点提升金融科技落后指标,提高上海国际金融中心指数排名。根据2023年3月第33期全球金融中心指数排名,上海金融科技指标(第15位)较为落后,成为制约上海全球金融中心指数(第7位)排名提升的关键因素。上海在金融科技的应用和资源配置能力两个方面表现较为出色,但是在监管环境、融资渠道、金融科技人才储备等方面,较纽约、伦敦等国际金融中心仍有明显差距。为优化金融科技指标、提高国际金融中心指数排名,上海可设置金融科技产业基金,支持金融机构在体系内成立投资科创企业的股权投资基金,提升资本支持金融科技效率。
          
           二是释放政策红利,制定税收减免、研发经费支持等金融科技优惠政策。为吸引更多独角兽企业来沪发展,还需发挥政策、立法优势,制定税收减免、研发经费支持等优惠政策,特别是为集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业和金融科技、软件服务、电子商务几个方向提供政策支持。
          
           金融服务实体经济路径需稳固基石、精准发力
          
           党的二十大报告指出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”;中央金融工作会议明确提出“金融要为经济社会发展提供高质量服务”。从数据来看,截至2023年三季度,上海辖内科技型企业贷款余额较年初增长37%,普惠型小微企业贷款余额较年初增长19%,金融为实体经济的重点领域和薄弱环节提供了有力支持。深化金融服务实体经济,上海还需重点改善中小微企业融资环境,完善金融科技人才补给。
          
           一是重点解决中小微企业融资难问题,改善融资环境。为解决中小微企业融资难问题,上海于2016年成立中小微企业政策性融资担保基金管理中心。日前,市、区两级财政决定为该基金增资100亿元,以进一步改善中小微企业的融资环境。基金资产增长的同时,还需提高担保的普惠性和精准性,扩大担保业务规模;同时继续深化中小微企业融资信用服务创新试点,创新担保增信方式,提升金融服务实体经济作用。
          
           二是进一步完善金融科技复合型人才的培养和补给。根据相关数据,截至2023年4月,上海金融从业人员已超过47万人。我市金融人才聚集,但是金融科技复合型人才、数据治理人才的市场需求短期内仍存在。完善金融科技复合型人才的培养和供给,一方面可加强高校人才培养与金融科技市场需求的密切对接,加强高校金融科技前沿技术研究,从专业设置上培养金融科技复合型人才;另一方面可继续加强人才引进,出台更加优惠的个税减免政策、住房补贴政策等,以吸引更多金融科技高端人才来上海发展。
          
           (作者单位:上海社会科学院法学研究所)

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号