首页 / 新闻中心 / 最新成果
    沈佩翔 杜玉华:以信息化数字化支撑新质生产力
    2024/3/4 16:54:25    点击量:598


  • 习近平总书记指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。相较于传统生产力,新质生产力依托基础科学、前沿技术等,实现了生产力在质态和创造新价值上的转变与跃升,从而能更好支撑高质量发展、构建新发展格局。
          
           作为我国改革开放的前沿阵地和深度链接全球的国际大都市,上海进一步增强发展动力和竞争力,就必须将更多目光转向新时代生产力的变化,强化信息化的支撑和引领,加快培育发展新质生产力,让信息化数字化更好赋能现代化。近年,上海积极发挥创新策源优势,加快“数字之都”建设,为培育发展新质生产力夯实了产业基础、提供了创新土壤。
          
           上海具有全球影响力的科技创新体系。上海始终坚持推动高水平科技供给,不断夯实培育发展新质生产力的技术基础。在算力基础设施方面,推进人工智能算力中心建设,打造市级智能算力统筹调度平台;在区块链基础设施方面,建设“浦江数链”,打造行业标杆示范场景;在数据要素方面,建设临港国际数据港,支持培育在线新经济特色板块;在AI大模型方面,通过应用场景开放、大模型语料数据联盟组建等,推动模型应用创新;在Web3.0方面,围绕数据资产确权、供应链管理等场景,支持企业打造分布式应用。
          
           上海具有活力四射的现代产业体系。战略性新兴产业和未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是生成和发展新质生产力的主阵地。上海以科技创新为引领,全力打造具有全球影响力的创新高地与世界级产业集群。2023年,上海工业战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重达43.9%,三大先导产业规模达1.6万亿元。人工智能、智能制造、跨境电商、全球链接、绿色能源……上海市“2+(3+6)+(4+5)”的产业体系蓬勃发展,为培育壮大新质生产力增强发展动能。
          
           上海具有得天独厚的改革创新土壤。创新是发展的原动力,上海在创新方面一直走在全国前列。新质生产力是以数字化、网络化和智能化等为支撑的生产力形态,需要变革转型创新持续推进。上海围绕建设“数字之都”的目标,积极驶入数字化改革“高速路”,激活数据这一新型生产要素,拓展其应用广度和深度,让经济发展更“有数”。智能化技改、数字化赋能、网络化协同……上海积极拥抱智能化改革创新浪潮,释放新质生产力无限活力。
          
           面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,发展新质生产力成为推进中国式现代化的全新可行路径。上海要继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,就应当在加快发展新质生产力上做表率、当龙头,大力发展新兴产业,让先进优质生产要素高效配置与优化组合。以信息化数字化支撑和引领新质生产力,有三大主攻方向与战略重点:
          
           其一,加强数字基础设施建设,赋能新质生产力。近年来,上海持续强化数字化转型的基础支撑,统筹推进网络、算力、感知等基础设施建设和布局,不断夯实城市发展的数字底座。未来,要进一步聚焦建设支撑新质生产力的新型基础设施,通过推动传统基础设施的数字化改造,构建泛在互联的网络基础设施、云网协同的算力基础设施、数智融合的数据基础设施、开放赋能的创新基础设施、便捷智敏的终端基础设施,为塑造未来发展新优势夯实基础。
          
           其二,推进关键核心技术突破,激发新质生产力。上海已步入全球科技创新中心第一方阵,在创新要素集聚、科学研究引领和产业变革驱动等方面均处于全球领先水平。今后,要对标新质生产力发展需要,充分发挥创新的主导作用,整合科技创新资源、培育科技创新人才、壮大科技创新企业,推动原创性、颠覆性技术创新,全面提升城市创新整体效能,持续增强高水平科技供给能力。
          
           其三,深化数据跨境流通探索,提升新质生产力。当前,以大数据、云计算为代表的新一代信息通信技术加速发展,跨境数据流通在全球经济贸易中的作用日益凸显。上海作为国际贸易中心,应加快完善数据跨境流通机制,确保跨境数据安全有序流动,降低数据流动风险;推动数据流通与跨境贸易深度融合,打造以数字贸易为特征的产业生态圈,在全球数字经济治理体系中获得更大主动权。
          
           (作者单位分别为东华大学马克思主义学院和上海交通大学马克思主义学院)

     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2024 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号