首页 / 管理动态 / 管理工作
    2022年度国家社科基金项目立项情况通报
    2022/10/14 14:13:10    点击量:3213
  •    近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2022年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,全国共立项课题为4675项,我市383个项目获立项资助。其中,重点项目28项,一般项目250项,青年项目105项,立项数占全国总立项数的比例为8.2%,在各省区市中位居第一,体现了我市哲学社会科学理论研究的学术重镇地位。

       从立项单位来看,上海交通大学(51项)、复旦大学(41项)、华东师范大学(37项)获资助项目最多,排名全市前三。立项数超过20项的单位还有上海大学(31项)、上海师范大学(29项)、上海社会科学院(22项)、华东政法大学(22项)、同济大学(21项)等5家单位。此外,中共上海市委党校全校仅100多位教师,14个项目获立项资助,在省级党校中多年保持第一。

       从立项学科来看,今年我市再次实现所有23个学科立项全覆盖,体现了我市哲学社会科学在学术研究和学科建设方面的均衡布局和综合实力。其中,立项数超过20项的学科分别为法学(43项)、管理学(31项)、社会学(29项)、中国历史(26项)、马列•科社(25项)、语言学(25项)、中国文学(25项)、国际问题研究(22项)、哲学(20项)等9个学科。此外,我市在一些关键性小学科也都有立项,宗教学7项、考古学4项、民族学3项、人口学3项、统计学2项。

       从立项率来看,我市国家社科基金项目平均立项率17.9%,高于全市平均水平的有考古学(33.33%)、中国历史(30.59%)、政治学(25%)、中国文学(24.04%)、世界历史(23.81%)、社会学(23.58%)、宗教学(23.33%)、国际问题研究(19.82%)、马列•科社(19.69%)等学科。法学、管理学、语言学申报项目数排名全市前三,但立项率低于全市平均水平。应用经济和理论经济整体立项情况下滑,立项率排名靠后。
       从申报情况来看,今年参与申报的单位达70家,涉及全市各高校、党政机关、科研院所等单位和机构,为历年申报单位数量最多的一次。近年来,全国社科办对国家社科基金项目实行限额申报制度,我市各单位申报积极性很高。为提高申报质量,市社科规划办与我市主要社科研究单位充分沟通,合理安排申报限额,要求各社科研究单位从严控制申报数量,减少同类选题重复申报,着力提高项目申报书的论证质量,项目获立项资助数量和研究质量稳步提升。
     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2023 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号