首页 / 管理动态 / 管理工作
    “学习贯彻习近平总书记‘人民城市人民建
    人民城市为人民’重要理念”专项课题立项发布
    2021/8/25 15:04:28    点击量:11617
  •     8月,由上海市哲学社会科学规划办公室和上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“研究中心”)联合组织的“学习贯彻习近平总书记‘人民城市人民建 人民城市为人民’重要理念”专项课题招标顺利完成。经专家评审、社会公示并报上海市哲学社会科学工作领导小组批准,10项课题获立项资助,另有4项课题获委托立项。

        一、聚焦人民城市重要理念,精心策划研究选题
        2021年3月,根据上海市哲学社会科学工作领导小组的要求,市社科规划办和研究中心在深入学习贯彻习近平总书记“人民城市人民建 人民城市为人民”重要理念和考察上海重要讲话精神的基础上,组织策划专项课题研究选题,遴选出16个具体研究条目,面向全市公开招标。
        招标公告要求课题申请人紧扣新时代上海的战略定位,聚焦习近平总书记“人民城市人民建 人民城市为人民”重要理念,根据自己的学术专长和研究基础,选择不同的角度、方法和侧重点,自拟题目进行申报,着力推出有思想深度、理论分量、咨政质量的研究成果,特别鼓励和支持青年科研人员参与申报。

        二、积极动员申报,严格组织评审
        课题招标公告发布后,全市专家学者积极响应、踊跃申报。全市30家社科研究单位共申报223项,申报人平均年龄41岁,拥有高级职称占比近70%,以中青年研究人员为主。其中,“人民城市建设与提升城市治理现代化水平研究”“人民城市与新时代生态文明建设研究” “人民城市与新时代社会建设研究”等选题申报相对集中,分别达到55项、26项、22项。
        为落实上海市哲学社会科学工作领导小组严格评审、宁缺毋滥、打造精品的总要求,市社科规划办和研究中心组织专家进行两轮会议评审,最终推荐产生10项拟立项课题,报请上海市哲学社会科学工作领导小组批准立项。立项课题的负责人
    平均年龄44岁,8人具有高级职称,个人研究方向包括马克思主义、公共管理、社会学、党史党建等专业领域,充分体现了此次专项课题广泛动员、挖掘新人、优中选优的招标初衷。

        三、加强中后期管理,确保取得高质量研究成果

        为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实打造社会主义现代化建设引领区部署要求,市社科规划办和研究中心围绕“中国共产党领导人民城市建设的历史经验与规律”“人民城市与浦东开发开放新实践”等研究选题,通过特别委托形式,增补4项课题立项,提升此次专项课题研究的完整性和体系性。
        同时,市社科规划办和研究中心组织召开专项课题开题论证会,邀请资深专家开展研究辅导,指导课题负责人深刻阐释中国特色社会主义城市的人民性,以更高的政治站位和更深邃的思想起点开展研究工作,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,确保按期拿出代表上海最高标准、最好水平的精品力作,将习近平总书记“人民城市人民建 人民城市为人民”重要理念研究透、阐释深、传播广。



     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2022 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号