首页 / 新型智库 / 重点智库
    上海全球城市研究院
    2021/6/29 15:55:15    点击量:5373
  •   上海全球城市研究院 (Shanghai Institute for Global City,以下简称 SIGC) 是上海市首家重点智库,上海市决策咨询委员会新型智库和开放型研究新平台。SIGC 旨在提升上海城市能级和核心竞争力,为上海发展提供学术理论支撑、决策咨询服务和政策研究储备。
      SIGC 理事会由中共上海市委宣传部、上海市决策咨询委员会、上海市人民政府发展研究中心、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海师范大学、上海社会科学院、上海市发展改革研究院、上海市城市规划设计研究院等政府部门、研究机构和高校相关负责人组成。SIGC首任院长为上海市决咨委委员、上海经济学会会长、上海市政府发展研究中心原主任周振华。

      SIGC 坚持面向全球、面向未来,对标国际标准,加强对全球城市发展的跟踪研究,为实际工作提供有益借鉴;同时总结上海在建设卓越的全球城市中的新进展新理念新经验,向世界讲好“上海故事”,传播“中国声音”。在标志性产品方面,SIGC 今年将陆续发 布 《全球城 市发 展报告2019》 《全球城市案例研究 2019》 《全球城市发展指数2019》 三个系列研究成果,并将每年拟定全球城市研究主题发布系列研究成果。在其他产品方面,SIGC 为加强对接服务“一带一路”“上海自贸区新片区建设”“长三角更高质量一体化发展”等国家战略,组织相关科研力量深入开展课题研究,并向有关部门和领导报送多项研究专报;同时,积极跟踪全球城市最新发展动态,持续编译 《全球城市前沿情报》 (简报)。

      SIGC 重视机制设计、人才培养和团队建设。SIGC 是一个课题研究平台、学术交流平台、机构合作平台,通过出版物、研讨会、考察研究等方式,组织专家学者、政府官员、企业家等各界人士开展专题交流;以 SIGC 理事单位、专家库成员与社会专家为基础层网络,以SIGC 学术委员会成员、特聘专家、首席专家工作室及其团队为紧密层网络,以全球城市指数编制研究团队为核心层网络,形成“小机构,大网络”的基本格局。SIGC 将设立经济、社会、历史、地理、文化等研究生招生专业方向,及博士后流动站,加强青年学者培养。为定向长期跟踪全球城市最新发展,SIGC 积极组建了针对纽约、伦敦、巴黎、东京等重点目标城市的研究团队,并谋划打造国际学者和国际智库合作交流平台,努力在理论研究、决策咨询与人才培养等方面发挥应有作用。



     
  • 来源:    编辑人:
    相关导读:
Copyright ©2001-2021 上海市哲学社会科学规划办公室 All Right Reserved
访问量:       沪ICP备13022180号        沪公网安备 31010402002147号